Политика

Делегация Армении провалила на сессии ПА ОБСЕ сразу несколько инициатив Азербайджана и Турции

Делегация Армении провалила на сессии ПА ОБСЕAnalitikaUA.net. В Стамбуле, как уже сообщалось, в эти дни проходит сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в работе которой принимает участие и делегация Национального Собрания Армении. Как рассказал в интервью Panorama.am из Стамбула глава армянской делегации Арташес Гегамян, в ходе сессии ПА ОБСЕ им удалось нейтрализовать ряд турецко-азербайджанских инициатив.

По его словам, в ходе сессии ПА должна быть принята разработанная Комитетом по политическим вопросам и вопросам общей безопасности резолюция, которая затем войдет в резолюцию по итогам работы сессии.

Арташес Гегамян рассказал, что азербайджанская делегация выступила с предложением «немедленно созвать общую конференцию Минской группы ОБСЕ». Речь идет не о трех сопредседателях Минской группы ОБСЕ, а обо всех участниках, в число которых входит и Турция.

Как уточнил Арташес Гегамян, данное предложение, которое в протоколе заседания ессии зафиксировано как 56-е дополнение, было сделано одновременно всей делегацией Азербайджана, руководителем делегации Турции Абдулкадиром Эмин Оненом и членом турецкого парламента Мехмедом Начи Бостанджи. Инициаторы обосновали свое предложение тем, что тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ якобы не оправдывает ожидания и не смогла зафиксировать прогресс за минувшие 20 лет.

По словам армянского депутата, данное предложение является проявлением недоверия к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что он и подчеркнул в своих выступлениях во время сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В частности, во время состоявшихся 1 июля обсуждений Арташес Гегамян сказал: «Я хочу отметить, что принятие 56-го дополнения чревато интернационализацией конфликта в регионе Южного Кавказа, и мы рискуем бросить этот регион в пропасть продолжительных кровопролитных войн. Я категорически не согласен с мнением моего азербайджанского коллеги, который принижает роль Минской группы ОБСЕ. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президентов США, России и Франции, благодаря усилиям которых уже 20 лет противоборствующие стороны живут в условиях относительного мира, несмотря на то обстоятельство, что Азербайджан ежегодно тратит на милитаризацию три миллиарда долларов. Принятие данного дополнения преследует одну цель: вовлечь в переговорный процесс Турцию, а мы знаем, что Турция и Азербайджан – это одна нация – два государства».

Резюмируя свое выступление, Арташес Гегамян отметил: «Я прошу своих коллег в Парламентской ассамблее ОБСЕ очень внимательно отнестись к 56-му дополнению. Оно содержит в себе угрозу возобновления в регионе Южного Кавказа широкомасштабных войн. Минская группа ОБСЕ в лице президентов США, РФ и Франции пятый раз призывает противоборствующие стороны достигнуть мирного урегулирования. И пятое заявление выгодно отличается от предыдущих четырех своей четкостью и решительными отсылками к Хельсинкскому заключительному акту. Я прошу отклонить данное дополнение. Разумеется, в случае отклонения мы снимем с обсуждения предложенное нами 57-е дополнение».

Отметим, что после турецко-азербайджанской инициативы армянская делегация предложила другое дополнение, которое было зафиксировано как 57-е. Данным дополнением предлагалось утвердить мандат Минской группы ОБСЕ. Комментируя этот шаг, Арташес Гегамян вновь обратился к заявлению президентов стран-сопредседателей и отметил: «Этим положением мы утверждаем их готовность, в противном случае последует интернационализация противостояния, а это приведет к тому, что ситуация на Южном Кавказе уподобится ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке».

Арташес Гегамян также сообщил, что, несмотря на большой личный авторитет руководителя турецкой делегации и организованный Турцией прием на высоком уровне, большинство парламентариев поддержали именно позицию армянской стороны.

«Наш тезис поддержали делегаты США, России, Франции и, что для меня было большой неожиданностью, Великобритании», – отметил Арташес Гегамян и подчеркнул, что в итоге 56-е дополнение было отклонено.

«Это большая победа, потому что в Стамбуле, в условиях большого авторитета и влияния руководителя турецкой делегации нам удалось отстоять свою позицию», – заявил А. Гегамян, добавив, что помимо этого армянская делегация сумела провалить еще одно азербайджанское предложение.

По его словам, еще одним предложением Азербайджан потребовал, чтобы в документе были даны дополнительные гарантии странам, которые не состоят в тех или иных военно-политических блоках. Как сказал Арташес Гегамян, целью азербайджанской делегации были Армения и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

В связи с этим в своем ответном выступлении Арташес Гегамян отметил, что данное предложение оскорбляет все необъединенные страны, число которых переваливает за сотню.

«Отсылка к тому, что не состоящие в военно-политических блоках страны нуждаются в дополнительных гарантиях безопасности есть не что иное, как принижение роли ОБСЕ и Совета безопасности ООН, а также игнорирование факта существования в мире более сотни необъединенных стран», – сказал в ПА ОБСЕ А. Гегамян.

Армянский депутат также отметил, что данное предложение, мягко говоря, безграмотное, и Парламентской ассамблее ОБСЕ негоже вносить подобное дополнение. В итоге, сказал Арташес Гегамян, с данным подходом согласились и другие делегации, а предложение Азербайджана было отклонено. Panorama.am