Социум

Датская пресса о Геноциде армян: «История армян – наша история»

Genotsid-armyanAnalitikaUA.net. В апреле текущего года в Дании вышла в свет книга историка и специалиста по геноциду Матиаса Бьернлунда «Геноцид армян от начала до конца». В книге представлены неопровержимые свидетельства и материалы о Геноциде армян в 1915-23 гг. в Турции. Как сообщает Арменпресс, после издания этой книги в датской прессе появилось много публикаций на тему Геноцида армян.

В частности, 4 ноября в ежедневной газете «Kristeligt Dagblad» опубликовано несколько статей о Геноциде армян. В своей статье «Посольство Турции колеблется в связи с альтернативной выставкой» известный в Дании политический аналитик, журналист Беньямамин Красник коснулся вопросов, связанных с выставкой под названием «Так называемый Геноцид армян», который в конце 2012 года организовала Королевская библиотека Дании с согласием посольства Турции.

Красник отметил, что сотрудничество директора Королевской библиотеки Дании Колдинга Эрланда с турками подняло волну критики, и под большим общественным давлением экспозиция была отложена на неопределенное время. Изменилось также название экспозиции: «Турецко-армянские отношения в эпоху Османской империи».

Несмотря на то, что договоренность с Королевской библиотекой еще в силе, однако до сих пор посольство Турции не представило материалов для экспозиции, а в 2014 году проведение отмеченной выставки будет невозможно, так как программы библиотеки уже составлены.

В статье процитирован Матиас Бьерлунд, который осудил Королевскую библиотеку за соглсие с проведением выставки, предложенной посольством Турции. Красник считает, что если библиотека пойдет на такой шаг, то сделает глупость, что будет иметь негативное влияние на авторитет структуры, так как потомки переживших Геноцид армян могут рассмотреть данное действие как политику отрицания геноцида.

Журналист отметил, что в адрес директора Королевской библиотеки Дании поступило много писем-жалоб со всего мира, и в результате подобной критики название выставки было изменено и названо «Турецко-армянские отношения в эпоху Османской империи».

В конце статьи приводится мнение газеты о том, что правительство Дании должно озвучить то, о чем утверждают специалисты – в Османской империи был совершен геноцид в отношении армян. Не делая этого, правительство Дании позволяет Турции продолжать свою политику отрицания.

В статьях Андерса Элебека Мадсена «Воспоминания юной девушки (Авроры Мардиганян) о геноциде» и «Сейчас уже увидел факты, а дальше что будешь делать?» представляют впечатления журналиста после посещения Музея-института Геноцида армян.

В статье Бирте Педерсена «История армян – наша история» затрагивается книга Бьернлунда. Автор статьи приводит исторические факты, представив также фотографии и карты. Он отмечает, что Европа была свидетелем Геноцида армян и не вмешалась. Педерсен цитирует слова Матиаса Бьернлунда: «Совершенные Турцией убийства более миллиона армян являются частью истории Европы». Он продолжает слова историка, отметив, что причиной турецкой политики отрицания является проблема репарации, так как большая часть экономики Турции составляла собственность, захваченная у армян.

Бирте Педерсен поддерживает мнение Бьернлунда о том, что Совет Европы должен потребовать, чтобы Турция открыла архивы и признала Геноцид армян, что будет означать свободу слова и демократию.