Политика

Данные Минюста США: Азербайджан платит американским компаниям колоссальные деньги за пропаганду

Арут СасунянAnalitikaUA.net. Обладающий миллиардами нефтедолларов, однако лишенный нравственности Азербайджан раздает колоссальные суммы всем, кто готов внимать их пропаганде, говорится в статье издателя и главного редактора газеты «California Courier» Арута Сасуняна, опубликованной в газете «Асбарез».

Коррупционная схема Баку, известная во всем мире как «икорная дипломатия», теперь расставила свои сети вокруг влиятельной вашингтонской элиты, пишет Сасунян. По всей видимости, американцев, готовых продать душу за деньги, немало. Будучи новичком в области лоббинга, Азербайджан быстро освоил навыки у Турции – знатока политических махинаций.

Согласно статье, сайт Министерства юстиции США перечисляет названия одиннадцати американских компаний и суммы, которые были выплачены разными азербайджанскими структурами.

Так, посольство Азербайджана в Вашингтоне платит ежемесячно $35 тыс. долларов компании «Patton Boggs» «за консультацию и поддержку в сфере двусторонних отношений США-Азербайджан». Компании «Melwood Communications» посольство платит $18.3 тыс. долларов за поддержку «стратегии медиа и телекоммуникаций». $20 тыс. получает «DCI Group» — за «связи с общественностью и пропаганду в СМИ, а также установление отношений с исследовательскими центрами», а компании «The Podesta Group» выделяется ежемесячно $45 тыс. за связи с общественностью.

Согласно публикации, компания «Livingston Group», названная в честь покинувшего пост с позором экс-спикера Палаты представителей Боба Ливингстона, по сей день получила $ 2 млн. за реализацию лоббинга от имени МИД Азербайджана.

«Международный банк Азербайджана ежемесячно выплачивает $25 тыс. «Jefferson Waterman International» (JWI) за развитие отношений с американскими институтами и разработку стратегии отношений с медиа», — пишет автор, отмечая, что та же компания получает еще $25 тыс. от правительства Азербайджана за стратегическую консультацию. 51% акций МБА принадлежит Министерству финансов Азербайджана.

Азербайджано-американский альянс (возглавляемый сыном министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова Анаром Мамедовым – прим.ред.) выплатил $2.4 млн. компании «Fabiani & Company» «за планирование и реализацию стратегий с целью защиты интересов Азербайджана» и поощрения исследований по Азербайджану. Отмечается, что недавно альянс организовал в Вашингтоне прием, на котором присутствовало 700 гостей, в том числе представители администрации Обамы, члены Конгресса и иностранные дипломаты.

«Компании «Roberti White» было выплачено $20.9 тыс. дочерней компанией Госнефтекомпании Азербайджана за исследование бизнес-возможностей США. Так как нехватки денег не ощущается, консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, и даже может позволить себе нанять собственную компанию по связям с общественностью. В течение многих лет консульство пользовалось услугами компаний «Sitrick and Company» ($50 тыс. в год), «The Toolshed Group LLC» ($35,000) и «The Potomac Square Group» (сумма не раскрывается) в области «информационной пропаганды и обеспечения сотрудничества с редакторами»», — говорится в материале.

Арут Сасунян подчеркивает, что появился еще один бывший конгрессмен, гоняющийся за всемогущими азербайджанскими деньгами. Бывший нью-йоркский конгрессмен Майкл МакМахон занимается связями с общественностью и государственными отношениями с «Турецкой республикой Северный Кипр». МакМахон, служивший до 2010 года в Комиссии по внешним сношениям Палаты представителей, руководит лоббистской деятельностью от имени компании «Herrick, Feinstein LLP», подписавшей контракт на сумму $200 тыс., организовывая поездки конгрессменов на Северный Кипр и проводя работы по улучшению его имиджа в СМИ.

«Поэтому неудивительно, что имя МакМахона всплыло на прошлой неделе, когда он пытался оправдать сфальсифицированное переизбрание президента Ильхама Алиева. В то время, как международные наблюдатели критикуют выборы, указывая на нарушения и махинации, «The New York Times», ссылаясь на МакМахона, отмечает, что выборы были «честными, справедливыми и эффективными»», — замечает автор статьи. Сасунян считает возмутительным, что газета «The New York Times» стала жертвой МакМахона.

Резюмируя, Сасунян пишет, что армяне Америки не могут конкурировать с Азербайджаном в щедрых подаяниях. «Им и не нужно этого делать. Армянам Америки нет нужды тратить миллионы на лоббинг, потому что правда на их стороне», — добавил главный редактор «California Courier».

Источник: Panorama