Бизнес

Что «светит» украинскому бизнесу после подписания ассоциации с ЕС

бизнесAnalitikaUA.net. Если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС (СА), экспорт услуг в Евросоюз не будет облагаться НДС, а украинские предприниматели смогут вести на территории союза любую деятельность, которая не запрещена законом. Об этом пишет журнал «Корреспондент«.

Отдельно в СА прописаны правила для нескольких отраслей, в которых со временем украинские компании получат такие же права на рынке услуг ЕС, что и местные.

1. Почтовые и курьерские услуги. Украинские компании смогут доставлять письма и посылки весом более 50 г, а также обслуживать граждан Украины, работающих в ЕС. Европейские компании будут работать на украинском рынке.

2. Телекоммуникации и интернет. Украинские интернет-провайдеры смогут предоставлять услуги в ЕС. Они имеют конкурентное преимущество, поскольку начали работать позже и на более новом оборудовании, а их услуги дешевле, чем у аналогичных в ЕС. Европейские провайдеры, в свою очередь, придут в Украину. Конкуренция должна способствовать снижению цен.

3. Финансы. Украинцы смогут свободно торговать акциями на европейских биржах. Банки смогут открывать филиалы в ЕС по украинским лицензиям. Чтобы украинские страховые компании смогли работать в ЕС, необходимо внедрить европейские принципы контроля их платежеспособности и финансовой отчетности.

4. Морские перевозки. Украинские порты смогут стать частью рынка ЕС, как, например, Гамбург. Это увеличит поток пассажиров и грузов. Также предприниматели из Одессы, например, смогут открыть моркомпанию в Нидерландах.

5. IT. Работников можно будет отправлять в ЕС для выполнения заданий и обсуждения заказов.

При этом СА не упрощает выезд на работу в ЕС — европейский рынок труда останется закрытым.

А вот украинские юрлица, которые захотят открыть филиалы в ЕС, получат все права местных предпринимателей.