Политика

Чем чревато для Армении председательство Азербайджана в Совбезе ООН?

ООНAnalitikaUA.net. Азербайджан сроком на месяц принял на себя председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение октября наши конфликтные соседи будут возглавлять “верховный орган планеты Замля”. Было бы странным, если бы бакинские правители не попытались воспользоваться этим почти формальным полномочием для того, чтобы насолить нам с вами. Азербайджанский МИД обещает, что за время председательства в ООН успеет выступить с инициативами, которые создадут Армении серьезные проблемы. Насколько реальны эти обещания?..

Прежде всего заметим, что попытки бакинской прессы выдать председательство в Совбезе за великое достижение азербайджанской дипломатии совершенно необоснованны. Азербайджан не избирался председателем, как стремятся представить некоторые в Баку. Эта роль ему досталась в порядке ротации. Каждый из членов Совета Безопасности пользуется правом координировать работу этого органа. Очередность стран определяется алфавитным порядком. Так что в данном вопросе единственным успехом азербайджанских дипломатов можно считать то, что в 1918 году они придумали для своей страны выигрышное название. Занзибарцы, к примеру, об этом не подумали. Ну а если говорить серьезно, то следует признать, что всеобщая эйфория, которой нынче охвачен Азербайджан, в действительности ничем не подкреплена. В период председательства в Совете Безопасности у бакинских политиков не будет действенных и эффективных механизмов воздействия на принятие решений. Реальная работа в ООН осуществляется в основном за кулисами в ходе консультаций с пятью постоянными членами Совбеза, которые и делают в организации погоду. Россия, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Китай располагают правом вето и способны заблокировать любую инициативу. И не важно, исходит она от рядового члена Совбеза или от его председателя. Страна, которой сроком на месяц доверено право координировать работу Совета безопасности, руководствуется заранее утвержденной повесткой и не в состоянии навязывать организации свою волю. Так что максимум, что сможет делать Азербайджан в ходе своего председательства, это “мелкие пакости”. Наши соседи однажды уже возглавляли Совет безопасности. Первого мая прошлого года Азербайджан принял эстафету от США и через месяц передал председательство Китаю. За этот месяц координировавший заседания Совбеза постпред Азербайджана Агшин Мехтиев не раз использовал высокую трибуну для антиармянской риторики. Он даже предпринял попытку подвергнуть ревизии подходы мирового сообщества к урегулированию карабахского конфликта. Мехтиев призвал пересмотреть формат переговорного процесса и вывести его из-под эгиды ОБСЕ. Попытка торпедировать многолетние усилия мирового сообщества успехом, конечно же, не увенчалась. Усилия Азербайджана, направленные на принятие документа с требованием закрытия Армянской АЭС, тоже не дали результатов.

Можно не сомневаться в том, что и на этот раз Баку попытается воспользоваться доступом к высокой трибуне в качестве плацдарма для дипломатических атак на Ереван и Степанакерт. В Баку этого и не скрывают. В ходе выступления на состоявшемся на прошлой неделе заседании Генеральной Ассамблеи министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил о том, что будет добиваться осуждения Армении за “попытку изменения демографии” Нагорного Карабаха путем переселения туда армянских беженцев из Сирии. Очень скоро Азербайджан обретет удобный повод для предъявления своих претензий. Известно, что одно из 12-и заседаний Совбеза, которые состоятся под председательством Азербайджана, будет посвящено ходу выполнения последней резолюции по Сирии. Баку, несомненно, попытается вновь обвинить Армению в “использовании гуманитарной катастрофы в Сирии для упрочения оккупации азербайджанских территорий”. Проект документа подобного содержания азербайджанским МИДом, похоже, уже разработан. Полагаю, Ильхам Алиев дает себе отчет в том, что ресурсов для проведения резолюции такого содержания у него недостаточно. Но чего не сделаешь ради того, чтобы позлить соседей?..

Между тем практика показывает, что страны, которые позволяли себе использовать свое месячное председательство в Совете Безопасности для попыток навязать собственные интересы, в глобальном смысле оказывались в проигрыше, поскольку международное сообщество осуждало их пристрастность и учитывало при оценке последующих заявок этого государства на членство в избираемых ооновских структурах. Но в 2011 году при оценке заявки Азербайджана на избрание непостоянным членом ООН сообщество наций почему-то не учло дурную репутацию Алиева и его команды. А между тем было более чем достаточно оснований полагать, что официальный Баку рвется в Совбез именно для создания проблем Армении. Несмотря на это, благодаря коллегиальному решению стран-членов “Исламской конференции” Азербайджану удалось сроком на два года занять место в составе главного руководящего органа ООН. За это место с Азербайджаном соперничали куда более цивилизованные и вполне нейтральные страны — Словения и Венгрия. Но мусульманская солидарность позволила Алиеву обеспечить искусственное преимущество, что лишний раз заставляет задуматься о несовершенстве Устава ООН.
Срок представительства Азербайджана в Совете безопасности истечет менее, чем через три месяца. Первого января Агшин Мехтиев уступит свое место постпреду Литвы. Но расслабляться не стоит. Недавно стало известно, что Турция, пять раз избиравшаяся членом Совета Безопасности, подала официальную заявку на право в течение двух лет представлять в этом органе Восточную Европу. Анкара выдвинула свою кандидатуру на выборах 2015 года. Так что не исключено, что и после 2014 года нас будут ждать новые вызовы. Артем Ерканян, «Новое время»