Политика

Бросят ли Керри в Баку под автобус?

Джон КерриAnalitikaUA.net. Госсекретарь США Джон Керри практически одну за другой провел встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Даже краткость дежурных официальных сообщений в данном случае оказалась достаточно красноречивой и позволила составить впечатление не только о тематике бесед, но и о наиболее актуальных аспектах в двусторонних отношениях. Исходя из этого можно с полным основанием заключить, что в настоящий момент урегулирование карабахского конфликта в приоритеты Вашингтона не входит.

ВМЕСТЕ С ТЕМ КЕРРИ И Э. МАМЕДЪЯРОВ ВЫСТУПИЛИ НА СОВМЕСТНОМ брифинге с рядом симптоматичных заявлений. Госсекретарь практически подтвердил известное мнение о том, что Азербайджан интересен его стране в первую очередь с точки зрения транпортировки энергоресурсов и путей вывода войск НАТО из Афганистана. Мамедъяров охотно согласился с этим и в ответ на всякий случай напомнил, что, дескать, Азербайджан является стратегическим партнером США. Далее стороны коснулись карабахского конфликта, но в весьма мягких и сдержанных тонах. Керри проинформировал, что США не желают возврата к войне и для этого будут «терпеливо и спокойно прилагать усилия для того, чтобы убедить стороны предпринять меры по укреплению взаимного доверия». По сути дела, госсекретарь и словом не обмолвился о собственно урегулировании, упомянув лишь необходимость «укрепления мер доверия». А вот заявление Мамедъярова вполне можно назвать сенсационным. Бакинский министр заявил следующее: «Нам крайне необходимо установить достойный мир с Арменией, оставить все негативные факторы конфликта в прошлом и смотреть в светлое будущее эффективного сотрудничества и дружественных отношений».

«Светлое будущее», о котором, оказывается, мечтает руководство Азербайджана, — это нечто из хорошо забытого советского прошлого и совершенно новая риторика Баку за два с лишним десятка лет конфликта. К сожалению, Мамедъяров не уточнил, как заветная мечта о совместном с Арменией «светлом будущем» умещается в необъятном море антиармянских заявлений, претензий на территорию Армении (об Арцахе умолчим), кровожадных стремлений экономического удушения и физического уничтожения нашей страны, языка смертельной вражды и оголтелой ненависти, используемого первыми лицами Азербайджана, и масштабной антиармянской кампании, развязанной против Армении, Арцаха и Диаспоры во многих странах мира. Зато министр подчеркнул, что Баку связывает урегулирование с усилиями не Минской группы в целом, а именно США. И ни слова не сказал не только о «неконструктивной позиции Армении», но даже о «территориальной целостности»!

Обвинять Мамедъярова в лицемерии — все равно что упрекать его патрона в том, что последний стремится к третьему сроку президентства и готов с этой целью пресмыкаться сам и заставлять унижаться своих подчиненных. Не случайно бакинская пресса в эти дни писала, что главной целью и визита министра в Вашингтон, и всех остальных действий алиевского режима является отчаянное желание получить согласие мировых центров силы на переизбрание. Ради этого Мамедъяров в Москве судорожно доставал из штанин заранее сфабрированные итоги голосования соплеменников в конкурсе «Евровидение», ради этого он готов заявлять о готовности не только к «достойному миру», но и «светлому будущему» с Арменией. На что еще готов министр, дабы угодить своему шефу, станет ясно в ближайшие месяцы, благо до выборов в Азербайджане времени еще вполне достаточно (напомним, что назначенный срок (16 октября) предложено отложить, а новая дата еще не названа).

Если с Мамедъяровым все ясно, то Джон Керри в данном ракурсе выглядел несколько нелепо. Потому что в качестве комплимента не нашел ничего лучшего, как назвать Азербайджан «отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии, и построения ими совместного будущего». Дело тут не только в напрочь отвергающих подобные утверждения многочисленных примерах недавнего времени, но и в некоторых фактах биографии самого госсекретаря. Керри наверняка «забыл» о том, как два года назад в Баку отнеслись к гражданке США — журналистке Диане Маркосян, запретив ей въезд в Азербайджан и депортировав прямо из аэропорта. К сведению главы Госдепа, так в Баку поступают не только со всеми гражданами других государств, носящими армянскую фамилию, но и с теми, кто позволил себе посетить в свое время Нагорный Карабах и даже… Армению. Видимо, второе лицо страны — флагмана демократии и прав человека уверено, что подобная дискриминация по этническому признаку отнюдь не препятствие для построения как «совместного», так и «светлого будущего».

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НАПОМНИТЬ ДЖОНУ КЕРРИ ЕЩЕ КОЕ-ЧТО. 18 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА вместе с четырьмя коллегами он подписал Обращение группы сенаторов к президенту СССР Горбачеву, в котором выражал глубокую обеспокоенность «убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку». «Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тысяч армян Нагорного Карабаха с Арменией. В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, а также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 80% населения региона», — утверждали сенаторы, в том числе и нынешний госсекретарь. Тот самый Джон Керри, который сегодня называет тот же самый Азербайджан «отличным примером сосуществования людей, исповедующих разные религии».

Впрочем, возможно, г-н Керри забыл об этом письме — дело-то давно в прошлом, да и подходы человека вполне могут измениться за 23 года. Но вот пример из совсем недавнего времени. В сентябре 2012-го, когда до назначения сенатора Джона Керри на пост государственного секретаря США оставалась всего пара-тройка месяцев, он гневно выступил по делу Сафарова. «Я в шоке от того, что Азербайджан не только вернул Сафарова, но и помиловал его, повысил в звании и сделал из него героя. Это провокационный шаг, направленный на усиление напряженности между двумя странами, и он нанес ущерб доверию правительству Азербайджана, — заявил Керри и добавил: — За пренебрежение демократическими ценностями Азербайджан надо бросить под автобус». Ответ И. Алиева перешел все рамки приличия: депутат парламента от правящей партии Маис Сафарли обозвал Керри «ублюдком, живущим на грязные деньги армянских террористов».

Сегодня Керри встречается с Алиевым и Мамедъяровым, они мило беседуют, заглядывают друг другу в глазки, стараясь каждый получить собственную выгоду от партнерства с теми, кого ранее критиковали, обвиняли, ругали и крыли на чем свет стоит. Политика и вправду очень грязная штука. Поэтому, прежде чем ехать в Баку по приглашению коллеги, настоятельно рекомендуем Джону Керри загодя позаботиться о собственной безопасности: слишком много поводов подавал он в прошлом для того, чтобы заслужить особую «любовь» алиевского режима. Не ровен час, вспомнят совет «живущего на деньги армянских террористов» госсекретаря «бросить Азербайджан под автобус»… Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»