Социум

Большинство украинцев поддерживают ассоциацию с ЕС

Большинство украинцев поддерживают ассоциацию с ЕСAnalitikaUA.net. Около половины опрошенных (49%) считают, что Украине необходимо подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, тогда как противоположной точки зрения придерживаются около трети украинцев (31%). Об этом свидетельствуют данные опроса донецкой компании Research & Branding Group.

Наибольшее число сторонников ассоциации с ЕС находится на Западе Украины (74%). В Центральном регионе также большинство жителей считают необходимой ассоциацию Украины с ЕС (57%).

Не так однозначно к необходимости подписания Соглашение об ассоциации с ЕС относятся на Юге и Востоке Украины. На Юге страны соотношение противников и сторонников ассоциации с ЕС составляет соответственно 45% и 38%, а на Востоке – 43% и 29%.

Если бы украинцам предстояло сделать однозначный интеграционный выбор в августе 2013 года, то соотношение сторонников европейской и евразийской интеграции Украины составило бы 45% на 36% в пользу вступления в ЕС. При этом каждый пятый житель Украины (19%) в настоящее время не готов сделать однозначный выбор в пользу того или иного вектора интеграции страны.

Опрос Research & Branding Group проводится 20-31 августа 2013 года методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%. ZN.ua