Социум

Больше всех сайт музея-института Геноцида армян посещают турки, которые занимаются разведкой

genocide_armyanAnalitikaUA.net. Интервью с директором Института-музея Геноцида армян Гайком Демояном.

– Господин Демоян, есть сведения о том, что Турция, как и мы, тоже активно готовится к 100-летней годовщине Геноцида армян. Они снимают какие-то фильмы…

– Турки не первый год готовятся, они этим занимаются перед каждым апрелем, прекрасно осознавая, что в 2015-ом будет намного более сильное давление, будут выпущены книги, осуществлены какие-то инициативы, они, так сказать, предпринимают профилактические меры. В чем же смысл этих профилактических мер? Больше финансовых средств выделяется на различные сборники, в том числе и упомянутые Вами фильмы, которые, являясь художественными картинами, являются пропагандистскими. В этом смысле прекрасным примером является фильм «Сарикамыш». Есть еще несколько подобных фильмов. Более того, нам было сделано предложение в виде переведенного сценария, чтобы мы предоставили материалы для съемок фильма. Цель одна – сбор материалов у нас, прощупывание того, что у нас есть…но в итоге это было преподнесено, как фильм о резне.

– И о чем говорил сценарий? Что за турецкая правда?

– Скажу вкратце: это была история турецкого сироты, который в конце превращается в армянина и убивается фашистами… В конце зритель должен питать большую симпатию к турецкому сироте, который по дороге видел резню армян… Причем эта линия сюжета шла «между прочим»… Все было очень хорошо сделано, даже перевели. Мы просто не ответили, поскольку, ознакомившись с работой, поняли, что этот сценарий турецкой стороны, мягко говоря, ловушка, и под видом данного сценария они желали получить все содержимое музея – фильмы, фотографии, все…

Мы не первый год имеем дело с уловками турецкой пропаганды, поэтому подобным образом им не удастся выманить у нас что-либо.

Что же касается дальнейших действий, то в данный момент они больше делают упор на крупные пропагандистские сборники, предусмотренные для 2015г., в том числе и инсценировку героического Дарданелльского сражения, обеспечивая присутствие первых лиц многих стран на этом мероприятии. Эта инсценировка запланирована на 24 апреля 2015г.

Полагаю, будет шикарное шоу, на которое уже сейчас можем сказать, что, к сожалению, свое согласие дали высокопоставленные чиновники из нескольких стран. Это говорит о том, что Турция имеет влияние в сфере международной политики, и она пытается использовать его. Ей удается это только по той причине, что высокопоставленные чиновники этих стран с легкостью поддаются турецкому давлению.

Турки начали проводить эти работы несколько лет назад, чтобы к 100-летней годовщине сумели приостановить эту сильную волну. Но здесь есть один нюанс: турецкая пропаганда немного изменила свою тактику. Если в прошлом все выражалось категорическим отрицанием и обвинениями в адрес армян, то ныне после процесса международного признания Геноцида армян, под давлением объема осуществленных научно-исследовательских работ, Турция поняла, что эта политика не приносит успеха, что политика полного отрицания ведет к провалу.

Осознание этого не дает им покоя и приводит к судорогам, они пытаются известными им дипломатическими средствами применить новую тактику. И ныне пытаются ставить акцент на повышении показателей двусторонних торгово-экономических отношений между Арменией и Турцией.

Говорят «лучше увеличим импорт-экспорт, чем будем говорить об исторических событиях». Обратите внимание, что не говорят, что «не было», а просто говорят о первостепенных и «не важных» темах.

Подводя итоги всего этого могу отметить, что Турция, хотя бы на уровне верхушки, будь то сегодняшние исламисты или националисты, пока не готова и в ближайшие десятилетия не будет готова столкнуться лицом к лицу с собственной историей и осуществленным турецким государством преступлением.

Это не должно нас обескураживать или доводить до разочарования. Мы должны суметь постоянно находить новые способы, чтобы давление, особенно на психологическом поле, где турецкие позиции, отныне, очень ранимы, поскольку каждое признание приводит их к очевидным потрясениям.

И, если турецкая сторона представляет это, как вопрос чести Турции и турецкого народа, то мы должны осознавать, что отныне это становится одним из вопросов безопасности турецкого государства и этого народа.

Вопрос Геноцида армян превратился в катализатор, который еще больше ускоряет процессы расколы между государством и обществом внутри Турции. Это не специально делается, просто сама тема Геноцида армян, оказываясь в этой хрупкой среде, коей является турецкая государственность и национальное самоопределение, которая была искусственным образом сформирована в кемалистский период, играет роль разрушительного фактора.

– А вы знаете, с какими сборниками выступят турки?

– На данный момент у нас нет данных, поскольку они к нам не обращались. Мы следим за рейтингом нашего сайта, за тем, как они пристально следят за нами. Ежедневно у нас бывает около 300-400 визитов, вне зависимости от того, есть ли обновления на сайте или нет. И скажу Вам, что больше всех у нас посетителей из Турции. Это говорит об их осознании важности наличия готовых ресурсов. Следующий вопрос в том, каков тот ресурс в Армении или диаспоре, который может повлиять на турецкое общество, чтобы они заинтересовались. Это размещение материала и преподнесение Геноцида армян в качестве составляющей истории Турции и турецкого народа.

К сожалению, очень поздно мы пришли к осознанию этого. Тут очень важны формы подачи, поскольку мы противостоим и пытаемся выступить с позиции силы, получает ответный удар.

Так что нужно искать иные асимметрические пути, чтобы внедриться в турецкое общество. Это называется пропагандой, которая срабатывает в результате труда.

Простыми заявлениями и речами результата не достичь. Я вновь спрашиваю, есть ли ресурсы для пропаганды? Я не говорю о количестве языков, поскольку содержание сайта на 5 языках в условиях недостатка ресурсов, огромное дело. Но мы дошли до этого уровня, и сегодня у нас есть это орудие, на котором сконцентрированы не только мы, но и турки.

Кроме благотворительности и разговоров о денежном содействии необходимо думать и о создании эффективных инструментов, которых, к несчастью, сегодня нет.

– Что Вы ожидаете в этом плане?

– Я ожидаю сопоставление сил, как внутриармянских, так и внутри диаспоры и на плоскости Армения-диаспора. Ныне мы пока можем говорить о скромных желаниях. Есть потенциал, но нет той воли, которая должна создать эти средства, орудия. Иными словами, есть видение четкой стратегии, но никто не хочет сконцентрироваться на этом.

– Вернемся к турецкой пропаганде. Вы сказали, что они хотели заполучить материалы под видом сценария. А занимаются ли они шпионством научного или другого свойства? Как Вы противодействуете этому?

– Подобные случаи происходят еженедельно. Мы уже инстинктивно чувствуем, что стоит за автором письма – реальное желание или турецкая разведка. Например, до недавнего времени мы получали материалы в виде приманки: они пытались узнать о наших программах, о том, собираемся ли мы снимать художественный фильм.

Понятно, что турецкую сторону очень беспокоит идея нового фильма, и они всячески пытаются получить информацию… Не хочу раскрывать всех скобок… случались и инциденты. Я сам лично выгнал турецкого фотожурналиста, который фотографировал записи, оставленные турецкими гражданами в нашем журнале. В них люди выражали свою боль, просили прощения. Они меня постоянно спрашивают о статистике посещений турок, т.е. есть четкий список вопросов, которые им очень интересны. Это очень удручает…

– Какие показы планирует музей-институт в 2015г?

– Только показы будут в соотношении 1/100. Будет совершенно новый в плане технического оснащения музей. 24 апреля состоится открытие нового музея, который по своей территории будет больше в 2,5 раза ныне существующего. Это еще не все – у нас будет 15 движимых выставок, которые мы готовы демонстрировать в различных странах мира.

– Будут ли продемонстрированы новые материалы? Говорило о формате 3D…

– Мы привезем в Армению новую музейную культуру. Будут использованы современные выставочные трюки, будет использована и технология 3D, а также touch screne… Добавлю, что за последние годы музей осуществил огромнейшую работу по сбору информации, в результате чего фонды музея удвоились, были собраны десятки тысяч подлинных материалов, которые хранятся в фондах музея.

Конечно, музей это делает за счет сильнейшего напряжения сил, но мы понимаем, что нельзя ограничиваться только Цицернакабердом.

– Есть мнение о том, что после 100-летней годовщины Геноцида, если даже президент США произнесет термин «Геноцид армян», все пойдет на нет.

– Те, кто верят в эту теорию, верят турецкой версии. Я из тех людей, которые считают, что в 2015-ом нужно пересмотреть нашу стратегию, и с большим рвением вести работу по преодолению последствий Геноцида армян. Главным последствием этого сегодня является захват Турцией части родины армянского народа. Положить этому конец и есть главная цель всех поколений армянского народа. Иначе мы сами превратим турецкую мечту в реальность. Терт.am