Социум

Более половины жителей Киева хотят избрать нового мэра и Киевсовет немедленно

КиевсоветAnalitikaUA.net. Большинство киевлян считает, что выборы в столице должны состояться в 2013 году. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Комитета избирателей Украины.

Как сообщает пресс-служба КИУ, социологи интересовались у жителей столицы, как они относятся к переносу выборов Киевского городского головы и Киевского городского совета на 2015 год. «Как показал опрос, 70% киевлян знают, что полномочия киевской городской власти закончились 2 июня этого года, а более 60% считают, что выборы нужно проводить немедленно, еще в 2013 году», — отметил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, которого цитирует Лига.net.

Готовность киевлян принять участие в таких выборах довольно высока: 53% точно придут на участки, и еще 28%, скорее всего, собираются это сделать. По мнению Черненко, это высокий прогноз явки, особенно если учесть, что в столице традиционно один из самых низких показателей участия граждан в выборах.

«Безотносительно к рейтингам политиков и партий, опрос показал, что киевляне хотят выбирать себе легитимную власть, и немедленно. Поэтому те, кто сегодня откладывает выборы в Киеве с целью к 2015 году улучшить свой рейтинг, должны понять, что с каждым днем затягивания с выборами в столице они лишь теряют популярность», — подытожил Черненко.

Полевой этап исследования проводился с 27 августа по 9 сентября 2013 года методом личного интервью (600 респондентов) и методом телефонного опроса (609 респондентов). Статистическая погрешность выборки (с доверительной вероятностью 0.95 и без учета при дизайн-эффекта) не превышает: 2,9% для показателей близких к 50%, 2,5% для показателей близких к 25% и 75%, 1,7% для показателей близких к 10% и 90%, 1,3% — для показателей близких к 5% и 95%. liga.net