Социум

Богему очистят от балласта

Владимир МединскийAnalitikaUA.net. Для работников творческих профессий правительство разработало контрактную систему трудоустройства. Для того, чтобы контракт был продлен, артистам придется проходить конкурс, рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Соответствующий законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс, министерство уже подготовило.

«Когда бессрочный контракт заключается в творческих заведениях, то объяснить работнику, почему с ним необходимо расстаться, бывает сложно. Творческие люди — непростой контингент. Вы знаете, в последнее время с этим было связано много скандалов. Надо было эту проблему как-то решать. Поэтому мы решили добиться системного подхода», — рассказал Мединский во время пресс-конференции.

По словам министра, цель законопроекта — очистить творческие труппы от балласта, избавить их от опасности искусственного «раздувания» и освободить места для молодых артистов. Каждый творческий работник будет обязан участвовать в конкурсе, который будет проводиться раз в пять лет, от участия в конкурсе будут избавлены лишь матери детей возрастом до трех лет.

Владимир Мединский пояснил, что нормы законопроекта коснутся работников творческой сферы — артистов балета, оперы, драмтеатров и цирков. Первую аттестацию всем придется пройти уже в течение года после принятия законопроекта.

О тех артистах, которые не пройдут конкурс и не смогут удержаться на работе, министр позаботился. Неделю назад Владимир Мединский заявил о том, что совместно с порталом SuperJob специалистами министерства разработан специальный сайт, который поможет уволенным артистам найти новую работу. Пользоваться новым сайтом безработные артисты смогут бесплатно.

В декабре 2012 г. министр культуры заявил, что к 2018 г. зарплаты в его отрасли гарантированно поднимутся до среднего уровня по стране. Если этого не произойдет, Владимир Мединский пообещал добровольно подать в отставку. Yтро.ru