Бизнес

Белый дом отказался обсуждать с Конгрессом условия предотвращения дефолта страны

СШАAnalitikaUA.net. Белый дом отказался от переговоров с конгрессменами-республиканцами для предотвращения возможного дефолта, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Какие-либо условия предотвращения дефолта не обсуждаются. Мы на это не пойдем», – заявил Карни. По его словам, Конгресс обязан поднять потолок госзаимствований, а не использовать угрозу дефолта как аргумент в споре.

Минфин США в сентябре заявил о том, что США могут объявить себя банкротом 17 октября. Избежать дефолта может только увеличение законодательно установленного лимита внешнего долга.

Как считают эксперты агентства Bloomberg, для глобальной экономики объявлении дефолта США будет означать приход «катастрофы, с какой мир еще никогда не сталкивался», по масштабам не сравнимой даже с крахом инвестбанка Lehman Brothers. Неспособность Штатов исполнять обязательства по выплате внешней задолженности разрушит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, заморозит механизм кредитования при помощи гособлигаций США объемом 5 трлн долл., обвалит курс доллара и приведет Америку, а вслед за ней и весь мир, к новой рецессии, которая, с большой долей вероятности, превратится в депрессию.

Долговые обязательства США составляют 12 трлн долл. — в 23 раза больше, чем было у Lehman Brothers накануне запуска процедуры банкротства 15 сентября 2008 года. Тогда американский фондовый рынок потерял в стоимости 50% за пять месяцев и пережил самую острую рецессию со времен Великой депрессии, потянув за собой другие страны и увеличив уровень безработицы до рекордных за последние три десятилетия 10%. От эскалации ситуацию удержала ФРС, вкачавшая в финансовую систему 3 трлн долл. Еще 300 млн долл. крупнейшим банкам предоставил Минфин.

Теперь политический тупик рискует спровоцировать куда более серьезный кризис, заявили в комментариях Bloomberg респонденты в диапазоне от миллиардера-инвестора Уоррена Баффетта до бывшего сотрудника Минфина Тима Битсбергера. «Это как ядерные бомбы — последствия могут быть слишком ужасны», — говорил «оракул из Омахи» в интервью Fortune.

Как и в случае с Lehman, кризис стремительно распространится на рынок сделок РЕПО, по которым заложено гособлигаций на 2,8 трлн долл. Если инвесторы потеряют доверие к долговым ценным бумагам правительства, лавинообразное обрушение котировок неизбежно. На балансах Китая и Японии держатся американские бонды на 1,3 трлн долл. и 1,1 трлн долл. соответственно.

Несмотря на то, что большая часть респондентов не верит в катастрофический сценарий, вероятность его, по мнению многих из них, уже не равна нулю. Если дефолт США будет объявлен, это будет первый подобный случай с 1790 года. Тогда правительство перенесло выплаты по собственным долговым обязательствам на 11 лет. ZN.ua, Полит.ру