Политика

Белый дом не исключил возможность встречи Обамы и Роухани

Хасан РоуханиAnalitikaUA.net. Белый дом не исключает, что президент США Барак Обама может встретиться с новым президентом Ирана Хасаном Роухани.

Ранее СМИ сообщили, что первая с 1979 года встреча президентов Ирана и США может состояться на полях сессии Генассамблеи ООН, которая проходит на этой неделе в Нью-Йорке. Однако представители Белого дома тогда заявляли, что этой встречи в планах Обамы нет.

О готовности же Ирана к диалогу свидетельствует то, что за несколько дней до того заседания Генассамблеи ООН, в Иране были выпущены на свободу 11 политических заключенных, из них восемь женщин, в том числе и адвокат Насрин Сотуде, представлявшая в суде иранских оппозиционных активистов после спорных президентских выборов 2009 года.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также намекнул, что Иран может быть более сговорчивым в будущих переговорах со странами Запада. Выступая перед представителями Корпуса стражей исламской революции, Хаменеи сказал, что он «не против дипломатии».

Напомним, против Ирана действуют международные санкции в связи с предполагаемой программой по созданию ядерного оружия. В Тегеране отрицают, что программа носит военный характер, и настаивают на своем праве развивать мирную атомную энергетику.

Источник: РИА Новости