Политика

Белый дом готов ограничить масштабы шпионажа

Белый домAnalitikaUA.net. Власти США не исключают ограничения сбора разведданных американскими спецслужбами, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, начатый по инициативе президента Барака Обамы пересмотр разведдеятельности, может потребовать «дополнительных ограничений» в процессе сбора информации. Цель процесса — выяснить, «что идет не так» в сборе разведывательной информации, сказал Карни.

Карни не привел подробностей относительно того, какая деятельность спецслужб может быть ограничена, но дважды повторил, что, по мнению Обамы, важна ценность получаемой информации.

«Президент твердо считает, что мы должны собирать эту информацию не потому, что можем, а потому, что это необходимо», — сказал Карни. Он повторил, что, по данным американских властей, с помощью слежки удалось предотвратить «множество террористических заговоров», не упомянув какие-либо конкретные эпизоды.

По словам представителя Белого дома, в нынешнем мире с его беспрецедентными потоками информации США должны продолжать сбор развединформации, если хотят поспевать за темпом технологических изменений.

США оказались под огнем критики после обнародования информации о масштабной слежке спецслужб на территории страны и во многих зарубежных странах.

На прошлой неделе британская газета The Guardian сообщила, что АНБ прослушивало телефонные переговоры 35 мировых лидеров, в том числе членов нескольких правительств стран Евросоюза.

На фоне скандала Германия и Бразилия, за президентом которой Дилмой Русеф также следили, инициировали в ООН обсуждение проекта резолюции, которая распространила бы право на невмешательство в частную жизнь и на интернет.

Источник: РИА Новости