Бизнес

Бельгийские предприниматели считают перспективным экономическое сотрудничество с Арменией

сотрудничествоAnalitikaUA.net. Бельгийские предприниматели видят большие перспективы в экономическом сотрудничестве с Арменией, заявил журналистам председатель армяно-бельгийской торгово-промышленной палаты Валери Сафарян (Бельгия), участвующий в субботу в армяно-бельгийском бизнес форуме в Ереване.

«Армения и Бельгия в экономическом плане имеют много схожих моментов. Армения и Бельгия говорят на одном и том же бизнес-языке», — сказал Сафарян.

По его словам бельгийская сторона рассматривает Армению, как коридор между Азией и Европой.
«Брюссель является столицей Евросоюза, поэтому очень важна роль армяно-бельгийской ТПП. Бельгия очень активна в Армении, а Армения — довольно открытая страна и для ЕС, и для стран СНГ», — добавил он.

Говоря о том, не помешает ли решение Армении вступить в Таможенный союз дальнейшему развитию армяно-бельгийских экономических отношений, Сафарян отметил, что все можно решить посредством переговоров.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Армения подпишет 18 ноября в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

«Сегодня мы находимся в положении ожидания. Надеемся, что ничего не помешает, надеемся, что Армения и Россия проведут эффективные переговоры, в результате чего армянская сторона найдет точки согласования с европейской стороной. Конечно, это (решение Армении о вступлении в ТС — АРКА) стало большим сюрпризом для европейских структур, с другой стороны страны ЕС с пониманием относятся к подобному решению. Уверен, что армянские власти сделают максимальное, чтобы найти новый формат сотрудничества с ЕС», — отметил Сафарян.

При этом он подчеркнул, что проходящий в Ереване армяно-бельгийский бизнес-форум в лишний раз доказывает, что Евросоюз заинтересован Арменией и развитием отношений с ней.

Армяно бельгийский бизнес-форум проходит в Армении в шестой раз. Форум организован Армянским агентством развития в сотрудничестве с армяно-бельгийской торгово-промышленной палатой. В составе бельгийской делегации – 17 человек, втом числе, бизнесмены, представители армяно-бельгийской ТПП.

В ходе форума состоятся 47 двусторонних встреч с участием представителей 37-ми армянских компаний. Бельгийские компании представляют, в частности, сферы строительства, финансовых систем, фармацевтики, производства ковров, стоматологических услуг, кинематографии, организации мероприятий, спорта.

Торговый оборот между Арменией и Бельгией в 2012 году составил $200,9 млн., что на 48,8% превышает показатель 2011 года. В 2012 году из Армении в Бельгию было экспортировано товаров на $127,1 млн, и импортировано из Бельгии продукции на сумму в $73,8 млн. В настоящее время в Армении действует порядка 30-ти компаний с бельгийским капиталом.

Источник: Арка