Здоровье

«Байер» — «Шахтер»: четыре пилюли от фармацевтов

ШахтерAnalitikaUA.net. «Горняки» проиграли Леверкузену — 0:4 в ЛЧ.

Гостевой матч с «Байером» стал сущим кошмаром для «Шахтера». Впервые, после поединка с «Барсой» в 2011-м, дончане уступили в четыре мяча.

…Гуляя в день игры по Леверкузену, мы не могли не зайти в клубный магазин «фармацевтов». На всякий случай поинтересовались, не осталось ли чего-то, напоминающего о пребывании в «Байере» Андрея Воронина. Ничего. «Но вы же его еще помните?» — спрашиваем у одного из продавцов. «Конечно, — с улыбкой отвечает парень. — Он был единственным футболистом, который сразу после финального свистка стремился как можно скорее удалиться с поля, всегда куда-то торопился».

«Если «Шахтер» выложится на 100%, то победит», — напомним, прогнозировал сам Воронин. Поддержать «горняков» на «БайАрену» прибыли пара сотен болельщиков. Среди них — живущие в Германии украинцы. Несколько раз на глаза попадались машины с немецкими номерами, украшенные флажками «Шахтера». Повод для радости гостевой торсиде перед матчем основных команд дала донецкая U-19, обыгравшая леверкузенских ровесников 2:1. А на поле главной битвы Мирча Луческу выпустил тот же состав, который одолел «Сосьедад» и сыграл вничью с «МЮ». Даже в запасе не оказалось Кобина, но и Василий в этот день оказался в центре общественного внимания благодаря подарку, который оставил в Донецке к дню рождения жене Виктории. Ей он подарил машину (немецкой, что интересно, марки) Porsche Сауеnnе, перевязанную белым бантом, напоминающим свадебную фату. А внутри авто — огромный букет красных роз. Между тем внутри «БайАрены» перед стартовым свистком звучал заразительный смех Франца Беккенбауэра, комментировавшего матч для ТВ. Так он реагировал на тщательность, с которой представители УЕФА проверяли целостность сеток на воротах. Призрак «гола-фантома», забитого форвардом «Байера» Кисслингом пятью днями ранее, по-прежнему бродит по Германии.

Началась игра по тому же сценарию, что и в Сан-Себастьяне. «Шахтер» предложил хозяевам сыграть первым номером, но «фармацевты» в омут с головой бросаться не спешили, атакуя с оглядкой на тылы, выжидая ошибок соперника. И они ее дождались, когда на 22-й минуте Кисслинг из центрального круга разогнал атаку леверкузенцев и сам же завершил ее, замкнув подачу Донати справа. Почему-то Кучер в одиночку боролся на втором этаже с двумя футболистами «Байера», одним из которых был Штефан, и центрфорвард бильярдным ударом головой отправил мяч аккурат под штангу. Опорники «Шахтера» в этой ситуации выключились, Срна не включился. Все знают, как Кисслинг забивает, и все равно это не помешало ему в очередной раз использовать свои 191 см роста. Это был уже не гол-фантом — здесь дырявой оказалась не сетка ворот, а, увы, защита гостей. Если «Сосьедад» в первом туре простил несколько раз «Шахтер», то «фармацевты» подобной милости не оказали. Что с них возьмешь, немцы! «Не расстраивайтесь, у Кисслинга и в Бундеслиге мало кто может выиграть «воздух», — успокоительное от немецких коллег в этот момент звучало как издевка.

До этого матча в нынешней ЛЧ «Шахтер» забивал исключительно во втором тайме. Но вчера мог сравнивать счет в первом, голом аккурат в раздевалку. Пятов быстрым выносом мяча нашел Косту, который, отборовшись, вывел на ворота хозяев Тейшейру. Увы, Алекс пробил в сетку с внешней стороны. Но безгрешной оборону бывшей команды Андрея Воронина язык называть никак не поворачивался, что давало надежду на камбек «горняков» после тайм-аута.

Его не произошло. На 49-й минуте французский судья Ланнуа, решений которого опасался Луческу, увидел нарушение Срны на Кисслинге в штрафной «Шахтера» и указал на точку. Пятов угадал угол, но это не спасло — Рольфес, 0:2. А спустя семь минут счет стал разгромным. Опять Кисслинг… Ему проиграл верховую борьбу Ракицкий, в зону которого ворвался Сэм, шансов киперу дончан не оставивший. Наконец, уже сам вратарь «горняков» подарил главной звезде леверкузенцев офрмить дубль — 0:4. В итоге поражение оказалось даже крупнее, чем в мартовской игре с дортмундской «Боруссией». Однако в том розыгрыше дончане уже ничего не могли исправить. Тут же ситуацию еще можно изменить. Если через две недели «Шахтер» возьмет у «Байера» реванш на своем поле, то вернет себе второе место, дающее пропуск в 1/8 ЛЧ. Три года назад, уступив в Лондоне «Арсеналу» 1:5, подопечные Луческу затем выиграли все три оставшиеся матча группы и в итоге покорили рекордную в своей лигочемпионской истории высоту — 1/4 финала. Все решится 5 ноября.

Источник: Сегодня.ua