Политика

Башар Асад идет по следам Абдель Гамаля Насера?

Башар АсадAnalitikaUA.net. Коллапс в Сирии будет страшным – Ливия, Тунис и Египет покажутся просто детскими играми.

Последнее интервью Башара Асада, в котором он говорит о готовности арабов воевать с Израилем, очень уж напоминает президента Египта Насера, который точно также говорил в 1967 году о готовности арабского мира «уничтожить Израиль». Итог мы все помним – Шестидневная война, в ходе которой арабы были разбиты, не успев толком понять, что случилось.

Тогда, кстати, Сирия с Египтом были одной страной и называлось это мертворожденное объединение Объединенная Арабская Республика (1958-1971) с прямой поддержкой СССР. Но это не спасло ее ни от разгрома, ни от внутриарабских разборок. О внутриарабских разногласиях мы еще скажем, но сейчас заметим, что или Асад не знает про Шестидневную войну, или считает, что имеющееся у Сирии вооружение может быть использовано более грамотно. К слову сказать, египетские ВВС были оснащены отнюдь не фанерными самолетами Второй мировой войны, а вполне современной по тогдашним меркам техникой.

И еще был окрыленный национализацией Суэцкого канала президент Египта Гамаль Абдель Насер, который решил использовать Суэцкий канал в политических целях. В своей книге «Философия революции» он поставил для себя задачу — стать лидером 55 млн. арабов, затем 224 млн. африканцев и, наконец, 420 млн. мусульман. По его мнению, арабский мир должен объединиться в борьбе с «империализмом», используя нефть — «жизненный нерв цивилизации». Для осуществления этого плана следовало вооружиться. И Египет заключил с Чехословакией соглашение о поставках вооружений, включая 230 танков, 100 самоходных орудий, 200 бронетранспортеров, около полутысячи орудий, 200 самолетов, несколько эсминцев, катеров и подводных лодок. В 1956 году он заявил: «Мы должны идти по пути, политому кровью… Мы не имеем никакой другой альтернативы. Для нас это — вопрос жизни или смерти. Мы должны быть готовы смотреть в лицо вызову, который ждет нас… Форпост империализма — Израиль — будет сброшен в море». Суэцкая авантюра тогда закончилась поражением, впереди был 1967 год…

Шестидневная война началась на рассвете 5 июня и закончилась 10-го. Израильские войска наголову разгромили египетскую армию, заняли весь Синай, который составлял почти треть территории Египта, и оккупировал восточный берег Суэцкого канала.

Вряд ли всего этого не знает Башар Асад. Вообще на Ближнем Востоке угрожать Израилю – себе дороже. Дело даже не военной мощи, все упирается в ту самую арабскую разобщенность, которая никогда не усадит стороны за стол переговоров, как бы этого ни хотели США, Россия и ООН. Отказ сирийской оппозиции от участия в конференции «Женева-2» из того же ряда: боевиков много, они воюют с разными целями, подчас просто из любви пострелять. И вооружая эти неустойчивые соединения будет верхом глупости, не побоимся этого слова. Что, кстати, верно и для Асада – его тоже нельзя вооружать. На Ближнем Востоке никогда не было мало оружия, но сейчас его количество явно превысило критическую отметку. Правда, может арабские племена, а это до сих пор так, смогут объединиться перед общим заявленным врагом, но вновь Шестидневная война должна служить примером: Израилю удалось уговорить Иорданию, правда, не сразу, но удалось.

Коллапс в Сирии будет страшным – Ливия, Тунис и Египет покажутся просто детскими играми. Война уже перекидывается на соседний Ливан, привлечение боевиков ХЕЗБОЛЛАХ – шаг со стороны президента Сирии, мягко говоря, не совсем правильный. Повстанцы перебьют их если не до конца, то обескровят группировку настолько, что она еще долго будет приходить в себя.

А ведь есть еще Турция, которая хочет восстановить былое господство над арабами, поддерживая то одних, то других. Не будем говорить о Катаре и Саудовской Аравии – эта троица хочет любой ценой господствовать в регионе. И если завтра будет нужно, все они дружно будут поддерживать Башара Асада… Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net