Политика

Барак Обама заручился поддержкой лидеров конгресса военного удара по Сирии

Барак Обама получил поддержку лидеров конгрессаAnalitikaUA.net. Президент Барак Обама получил поддержку своих планов военного удара по Сирии от ключевых фигур в конгрессе США. Лидеры республиканцев в конгрессе Джон Бейнер и Эрик Кантор поддержали идею военной операции. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе.

Барак Обама и вице-президент Джо Байден встретились в Вашингтоне со спикером палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером, лидером демократов в этой палате Нэнси Пелоси, а также председателями и высокопоставленными членами комитетов по безопасности обеих палат американского конгресса.

Бейнер поддержал призыв Обамы к действиям, заявив, что только США способны остановить Асада, и призвал конгрессменов проголосовать за операцию в Сирии.

Кантор, лидер республиканского большинства в палате представителей, заявил, что «намерен голосовать, чтобы дать президенту США возможность использовать военную силу в Сирии».

По мнению Нэнси Пелоси, конгресс вряд ли отклонит план Обамы.

Барак Обама заявил, что Асад должен понести ответственность за свои действия, и выразил уверенность, что конгресс его поддержит.

По словам Обамы, предлагаемые им военные действия снизят способность президента Асада использовать химическое оружие «сейчас и в будущем».

«То, что мы имеем в виду, — это нечто ограниченное, нечто пропорциональное. Это ослабит боеспособность Асада», — отметил американский президент.

«В то же время у нас есть более широкая стратегия, которая позволит нам усилить боеспособность оппозиции», — добавил он.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что с нетерпением ждет решения конгресса США об ответе на химическую атаку под Дамаском, и добавил, что его страна не пойдет на военные действия против режима Асада в одиночку.

«Когда произошла химическая атака, когда весь мир знает об этом, когда есть доказательства, когда мы знаем, кто виноват, тогда должен быть ответ. Люди ждут ответа от международного сообщества», — заявил французский президент.

По данным США, на окраине Дамаска 21 августа погибли 1,4 тысячи человек, из которых 426 — дети. Другие страны и организации представили несколько меньшие цифры.

Сирийские власти отрицают обвинения в применении химического оружия.

В интервью французской газете Figaro в понедельник Асад заявил, что такие действия были бы «нелогичными». По его словам, вторжение западных стран может повлечь за собой более широкий конфликт в регионе. ZN.ua Русская служба Би-би-си