Политика

Баку в шоке: оказалось армянам есть чем уничтожать купленные у России танки Азербайджана

milanAnalitikaUA.net. Оказывается на любое военное приобретение мечтающего о реванше Азербайджана, у Армении находится адекватный ответ.

Азербайджанская сторона выразила протест Германии и Франции, в связи с продажей Армении противотанковых ракетных комплексов MILAN. Об этом стало известно из военных источников.

1 июля АПА распространило информацию о том, что Армения закупила управляемые противотанковые ракетные комплексы MILAN, сославшись на фото, распространенные армянским военным сайтом «Razm.info».

Легковесные противотанковые ракеты MILAN, являются продукцией совместного производства Франции и Германии. Одна из наиболее распространенных в мире противотанковая ракета MILAN, производится с 1962 года, эффективная дальность поражения этой ракеты составляет 75-2000 метров.

Напомним, что недавно начались крупные поставки сухопутных вооружений из России в Азербайджан почти на $1 млрд.

Согласно сообщениям СМИ, речь идет о контрактах на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»).

В комплекте с танками закупаются бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90, а к орудиям и пусковым установкам РСЗО закупаются все машины, необходимые для обслуживания и управления стрельбой. При этом танки Т-90С закупаются в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. По словам собеседника «Ведомостей», на танки и артиллерийские системы кроме контрактов существуют еще и опционы, в частности опцион на 94 Т-90С.

Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд, оценивает источник в российском Минобороны.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.