Бизнес

Баку пора избавиться от иллюзий — Азербайджан обеспечивает не более 3% европейской потребности в нефти и газе

Сабит БагировAnalitikaUA.net. «В Азербайджане бытует миф о важном значении энергоресурсов страны для энергетической безопасности Европы. На самом деле Азербайджан обеспечивает не более 3% европейской потребности в нефти и газе. Пора нам избавиться от иллюзий по поводу возможностей европейского рынка», — заявил доктор экономических наук, бывший президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Сабит Багиров.

Как передает агентство «Новости.аз», эксперт отметил, что место Азербайджана в Европе могут занять другие энергопроизводители, например, возрождающийся Ирак.

Багиров указал на различия в данных о газовых ресурсах Азербайджана. По официальным данным, в недрах страны содержится 2,5 трлн. кубометров газа, тогда как специалисты британской компании British Petroleum отмечают, что Азербайджан может добыть 0,9 трлн. кубометров природного газа.

Багиров отметил также отсутствие прозрачности в госбюджете Азербайджана, что также затрудняет правильный экономический прогноз и управление экономикой страны.

Эксперт выступал на мероприятии с участием представителей азербайджанского гражданского общества — на круглом столе «Азербайджан на перекрестке: Восточное партнерство или Таможенный союз», организованном Национальной платформой форума гражданского общества по программе «Восточное партнерство Евросоюза».

Напомним, что с 2011 года в Азербайджане сокращаются объемы добычи нефти. Так, если в 2010 году в республике было добыто 50,8 млн. тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн. За 9 месяцев 2013 года нефтедобыча в Азербайджане сократилась на 0,9%.

На фоне сокращения объемов нефтедобычи растет зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора. Так, доля трансферта ГНФАР в доходах госбюджета Азербайджана растет с 2007 года, когда трансферт ГНФАР составлял менее 9% от доходов бюджета, а в 2013 году планируется, что трансферт составит уже 59,3% доходов госбюджета. В целом, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят уже 79% от общих доходов.

Источник: Panorama