Политика

Баку отказался приглашать делегацию НАТО наблюдателями на президентских выборах

АзербайджанAnalitikaUA.net. Официальный Баку не пригласил представителей Парламентской ассамблеи НАТО для наблюдения за президентскими выборами в стране. Об этом азербайджанскому новостному порталу «Хаккин.аз» сообщили в ПА НАТО.

Согласно информации, решение официального Баку не приглашать представителей НАТО для наблюдения за выборами стало для них полной неожиданностью. По сообщению источника в ПА НАТО, обычно Баку приглашал их представителей на выборы, но почему-то в этом году такого приглашения не поступило.

В свою очередь в МИД Азербайджана сообщили, что приглашение парламентским делегациям посылает парламент, и поэтому с этим вопросом лучше обратиться в Милли Меджлис (ММ). Как отмечается в материале, в пресс-службе парламента подтвердили, что среди приглашенных делегаций действительно нет представителей ПА НАТО.

Портал отмечает, что мониторинговая миссия Парламентской ассамблеи НАТО принимала участие в президентских выборах 2003 и 2008 года в Азербайджане, а также в парламентских выборах 2005 года.

Отметим, что президентские выборы пройдут в Азербайджане 9 октября 2013 года. Предыдущие президентские выборы были проведены 15 октября 2008 года. Действующий президент Ильхам Алиев находится на этом посту уже два срока – с 2003 года. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум о поправках к конституции, отменивший ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд. Венецианская комиссия Совета Европы в связи с этим заявила: «Предоставление одному лицу права неоднократного избрания на пост президента расценивается как шаг назад в развитии демократии».

Источник: Panorama.am