Политика

Баку недоволен Госдепом США?

СШАAnalitikaUA.net. Баку крайне нервозно отреагировал на заявление Госдепа США о несоответствии прошедших президентских выборов в Азербайджане международным стандартам. По мнению МИД АР, «этот подход ставит под сомнение искренность отношения США к Азербайджану и оценивается как неуважение к гражданам Азербайджана». Министерство выразило свое глубокое сожаление по поводу заявления и сочло его неприемлемым, передает АПА.

МИД Азербайджана считает, что попытка представить президентские выборы не отвечающими международным стандартам и бросить тень на них вместо того, чтобы в соответствии с законодательством обращаться в соответствующие структуры в связи с допущенными отдельными нарушениями и техническими недостатками на некоторых избирательных участках, ни в коем случае не может считаться справедливым. «Еще раз хотим отметить, что абсолютное большинство международных наблюдателей, включая ПАСЕ и ОИС, результаты exit-poll, проведенных пятью независимыми организациями Азербайджана, США и Франции, подтверждают полную и уверенную победу нынешнего президента Ильхама Алиева», заявила пресс-служба МИД АР, не упомянув отчет БДПИЧ/ОБСЕ, который также раскритиковал прошедшие президентские выборы.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов заявил, что США основывают свою позицию на отчете, подготовленном Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. «Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ является консультативной структурой. Его решения и отчеты имеют все лишь рекомендательный характер. То, что Госдеп США выражает мнение, основываясь на отчете подобной структуры, понять невозможно», — заявил он. А завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов сказал, что «выступления с подобными предвзятыми заявлениями, опирающимися на такой спорный отчет, объективность которого вызывает сомнение, не делают чести никому, в том числе главе долгосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ и Госдепартаменту США».

Источник: PanArmenian