Политика

Баку не хочет свыкнуться с реальностью, сформированной в результате союза Армении с РФ и договоренностей в рамках ОДКБ

Тигран АбрамянAnalitikaUA.net. Новоназначенный министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, что Баку ждет от Москвы официального разъяснения в связи с заявлением командующего размещенной в Армении 102-й военной базы ВС России.

Напомним, в интервью газете «Красная Звезда» от 10 октября командир 102 военной базы России в Армении полковник Андрей Рузинский заявил, что в случае возобновления Азербайджаном военных действий в Нагорном Карабахе возглавляемая им «военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

«В Азербайджане не могут или просто не хотят свыкнуться с той реальностью, которая является результатом сформировавшихся между Арменией и Россией стратегических союзнических отношений и договоренностей в рамках ОДКБ», –об этом в своем блоге на сайте «Aysor.am» написал эксперт Тигран Абрамян.

«Наивно считать, что командующий размещенной в Армении 102-й военной базы мог по собственной инициативе дать интервью и говорить о столь деликатной теме как карабахский конфликт и вопрос вовлечения российской базы в случае возможной войны, тем более газете «Красная звезда», считающейся официальным органом Минобороны России.

Необязательно, чтобы аналогичные заявления озвучивались высокопоставленными лицами, представляющими страну. Есть определенные мессиджи, поступающие также через неофициальных, считающихся «рупором» лиц и периодические издания.

Конечно, не исключается, что на каком-то этапе со схожим заявлением могут выступить глава МИД России или президент, однако озвучивание такого заявления конкретным лицом больше обусловлено степенью риска ситуации.

Если Азербайджан попытается доказать свои угрозы конкретными шагами, то несомненно, со стороны России заявление о соответствующих соглашениях ОДКБ и Армения-РФ озвучит должностное лицо, о разъяснениях которого так много говорят чиновники Азербайджана.

Кстати, в эти же дни, председатель постоянной Комиссии по вопросам обороны и безопасности Парламентской Ассамблеи ОДКБ Анатолий Выборный не исключил, что в будущем «ОДКБ может разработать четкие механизмы для того, чтобы Россия больше не продавала оружия Азербайджану», что, безусловно, в рамках логики заявления командующего 102-ой российской военной базы.

Армения активно развивает сотрудничество с Россией и странами-членами ОДКБ в сфере военно-политических отношений, однако необходимо подчеркнуть, что для нас гарантией номер один в обеспечении безопасности нашей страны является армянская армия, которая, независимо от региональных развитий и интересов различных силовых центров, в любой ситуации выполнит поставленную перед ней боевую задачу», – добавил Тигран Абрамян.

Источник: Panorama