Политика

Бакинский режим пытается дестабилизировать ситуацию на границе Армении и Нахичеванской автономии

обстрелAnalitikaUA.net. Министерство обороны Армении выступило с заявлением в связи с инцидентом, происшедшим 23 августа на границе Армении и Азербайджана.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, в заявлении говорится: «Полученные данные позволяют сделать вывод, что армянские военнослужащие получили огнестрельные ранения в результате действий азербайджанского снайпера. Снайпер стрелял с расстояния в 700-800 метров.

Этим трагическим инцидентом действующий в Азербайджане режим пытается дестабилизировать в прошлом достаточно стабильную ситуацию на границе Армении и Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана и «напомнить» нахичеванским избирателям, кому они «обязаны жизнью и благополучием». Вновь напоминаем, что отныне ответственность за жизнь каждого армянского и азербайджанского солдата несет лично президент Азербайджана и его военно-политическая администрация. В этом сценарии развития событий придаем особое значение согласованию и применению механизма расследования инцидентов на границе, и призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ использовать все возможные рычаги для преодоления чинимых Азербайджаном препятствий на пути создания подобных механизмов.

По факту происшедшего возбуждено по п.6 и 13 ч.2 статьи 104 УК (совершенное общественно опасным способом убийство на основании национальной, расовой или религиозной нетерпимости).

Министерство обороны Армении разделяет горе семьи, близких и сослуживцев погибшего Норайра Петросяна и желает раненому Артуру Асояну скорейшего выздоровления».

Утром 23 августа на опорном пункте на границе Армении и Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана с огнестрельными ранениями были обнаружены военнослужащие той же части, рядовые Норайр Араратович Петросян и Артур Гарникович Асоян. Раненые были доставлены в медцентр Агарака. В больнице Норайр Петросян от полученных ранений скончался. Жизни Артура Асояна угрозы нет. Проводится расследование.

Азербайджанские ВС за минувшие сутки усилили обстрел в направлении армянских постов. В том числе, участились нарушения режима перемирия на Нахичеванском направлении.

В течение минувшего дня и ночи азербайджанская сторона периодически обстреливала армянские посты в направлении сел Чинари, Мовсес и Айгепар Тавушской области. Одновременно обстреливались посты на границе Армении и Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана в направлении сел Арени, Ангехакот, в направлении отрезка Агарак-Мегри. Обстрел велся из пулеметов и снайперского вооружения.

Напомним, что накануне в результате инцидента в районе Агарака погиб один и ранен один военнослужащий. NEWS.am