Политика

Азербайджанское издание: Почему Баку имеет дипотношения с Россией — стратегическим партнером Армении?

Официальный БакуAnalitikaUA.net. Заявление главы делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее «Евронест» (Восточное партнерство) Эльхана Сулейманова о том, что Азербайджан приостановит свое участие в этой структуре в период сопредседательства Армении – полный абсурд, пишет Рауф Миркадыров в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

В публикации говорится, что Эльхан Сулейманов устроил демарш на заседании бюро этой структуры в Киеве. Так, Сулейманов выразил протест против пункта 32 резолюции Европарламента от 23 октября, где выражена критика президентских выборов в Азербайджане на основе отчета наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Также он заявил о намерении Азербайджана приостановить свое участие ПА «Евронест» в период сопредседательства Армении. Завершив свое выступление, Сулейманов покинул зал заседания.

«Неужели для господина Сулейманова, да и тех светлых голов, что дают ему инструкции по ряду вопросов общенационального значения в области внешней политики, карабахский вопрос уже потерял свое приоритетное значение? Интересно, как давно произошла данная метаморфоза и что бы это могло значить?», — задается вопросом автор.

Он отмечает, что логика, а точнее ее отсутствие в вышеизложенном заявлении не выдерживает никакой критики. «Абсурд, притом полный абсурд, господа. Причем тут период сопредседательства Армении в ПА «Евронест»? Первое – кто и где принимал подобное решение? Например, заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы абсолютно членораздельно заявил, что подобного решения руководства парламента не существует», — пишет Р. Миркадыров.

Далее он замечает, что если следовать вышеизложенной логике, то Азербайджан должен приостановить участие в Совете Европы, так как на данный момент Армения возглавляет Комитет министров СЕ. «Завтра Армению могут избрать непостоянным членом Совбеза ООН. Что тогда? На период сопредседательства Армении в Совбезе приостановим членство в ООН?», — спрашивает журналист.

«А потом перейдем к межгосударственным отношениям. Потребуем от всех прервать дипломатические отношения с Арменией. Со всеми, кто не прислушается, приостановим дипломатические отношения. Публично заявим, что так поступим со всеми, в том числе и с внеземными цивилизациями, если те попытаются покритиковать результаты выборов в Азербайджане и установят дипотношения с Арменией до урегулирования карабахского конфликта. Что за чушь?!» — говорится в статье.

По мнению автора, так Азербайджан может рассориться со всем миром. Он задается вопросом, почему в таком случае Азербайджан имеет дипотношения с Россией, если она является стратегическим партнером Армении. «Словом, прежде чем устраивать демарши в сферах ответственности различных государственных ведомств, следует хотя бы проконсультироваться со специалистами, в данном случае нашего внешнеполитического ведомства, которому, уверен, придется в скором времени расхлебывать всю эту заваренную кашу», — заключает автор.

Источник: Panorama