Социум

Азербайджанские СМИ распространили дезинформацию о том, что Егор Щербаков жив

Орхан ЗейналовAnalitikaUA.net. Сегодня азербайджанское информационное агентство «1ньюз.аз» со ссылкой на газету «Ени Мусават» опубликовало новость, которая в случае соответствия действительности без преувеличения могла бы взорвать российскую политическую жизнь: Егор Щербаков, с убийства которого начались беспорядки в московском Бирюлево, якобы был задержан 24 октября на таможне в московском аэропорту Внуково, когда намеревался вылететь в Варшаву. Об этом пишет российский портал «Слон.ру».

Также сообщалось, что девушка Егора Щербакова, Ксения Попова, два дня назад покинула Россию и вылетела в Париж. По информации источников газеты «Ени Мусават», в связи с тем, что напряженность по этому вопросу в России все еще сохраняется, «организаторы так называемого «убийства» таким способом хотят обеспечить безопасность Егора Щербакова и его любовницы».

«Азербайджанское издание упирает на тот факт, что в российской прессе почти не упоминались похороны Егора Щербакова, и не было фото убитого. Однако никаких ссылок на свои источники журналисты «Ени Мусават» не приводят», — говорится в публикации.

При этом отмечается, что в аэропорту Внуково эту информацию опровергли.

«Надо отметить, что Егора и правда похоронили очень быстро, 12 октября на второй день после трагедии, произошедшей в ночь с четверга на пятницу. Этим и объясняется то, что в прессе об этом писали мало: эти похороны вообще никого не интересовали, про Бирюлево начали писать после первого митинга местных в субботу около отделения милиции, который произошел как раз после прощания с молодым человеком на Даниловском кладбище», — замечает автор публикации.

Напомним, что в ночь на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. Позднее по подозрению в этом преступлении был задержан и арестован уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Жители района в воскресенье, 13 октября, собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия Покровской овощной базы и ужесточения миграционной политики. Однако «народный сход» перерос в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек. Уголовное дело по статье «хулиганство» было возбуждено в отношении четверых молодых людей. Подозреваемый в убийстве, спровоцировавшем беспорядки, арестован.

Источник: Panorama