Политика

Азербайджанские преступники вновь готовятся воевать против армян

Азербайджанские преступникиAnalitikaUA.net. В Баку ветераны карабахской войны выступили перед заключенными. Как сообщает азербайджанское информационное агентство «1ньюз.аз», в пресс-службе Пенитенциарной службы Азербайджана заявили, что перед заключенными и сотрудниками учреждения по отбытию наказания №5 выступили ветераны карабахской войны, командиры воинских подразделений Герай Асадов, Акпер Мирзазаде и Джамал Джанбалышов.

Они рассказали о карабахской войне, необходимости патриотического воспитания молодежи и т.д. Затем, как сказано в сообщении, выступили азербайджанские заключенные, которые также подчеркнули важность патриотического воспитания и отметили, что готовы воевать за Карабах.

Отметим, что в годы карабахской войны, для участия в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, Азербайджан активно привлекал не только международных террористов, но и преступников, содержащихся в тюрьмах и лагерях республики. Так, начиная с 1992 года, в составе азербайджанской армии в карабахской войне участвовали свыше 700 заключенных выпущенных из лагерей специально с этой целью. Примечательно, что азербайджанские преступники, участвовавшие в войне против НКР, были награждены государственными наградами Азербайджана.

Более того, многие азербайджанские военные, занимавшие командные должности во время войны, в самом Азербайджане были осуждены за различные, в том числе воинские, преступления. Так, если верить судам Азербайджана, преступниками являлись командир 2-го армейского корпуса ВС Азербайджана, спецпредставитель президента Азербайджана по Карабаху Сурет Гусейнов, бывший глава Минобороны Рагим Газиев, бывший министр внутренних дел Искандер Гамидов, бывший командующий ВВ Азербайджана Фахмин Гаджиев и многие другие.

Говоря о карабахской войне, азербайджанский журналист, участник боевых действий Кямал Али в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу заявил: «В то время нашей армией командовали преступники».

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am