Политика

Азербайджан занимает абсолютно неприемлемую позицию в карабахском вопросе

ВремяAnalitikaUA.net. В международно-правовом плане перспективы урегулирования азербайджано-карабахского конфликта довольно слабые, заявил агентству «Новости-Армения» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Виктор Шейнис.

Виктор Шейнис участвовал в международной научной конференции на тему «Национально-освободительная борьба Арцаха: от Гюлистана до наших дней», проходившей 4-6 октября в Степанакерте.

По его словам, Азербайджан занимает абсолютно неприемлемую позицию в карабахском вопросе, и даже его расплывчатые «мадридские принципы» являются неудовлетворительными. При этом, как считает эксперт, международное сообщество не обладает ни пониманием, ни волей к тому, чтобы оказать в данном случае необходимое давление на азербайджанский режим, который, конечно, был бы восприимчив к международному давлению.

«Россия также должна занять более определенную и категорическую позицию в этом вопросе», — сказал Шейнис.

Он добавил, что в ближайшей перспективе не видит каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.