Политика

Азербайджан с целью сохранить «привлекательность» для Израиля объявил Ирану культурную войну

Армен ИсраелянAnalitikaUA.net. Нарастающую напряженность в отношениях Ирана с Азербайджаном в интервью Panorama.am прокомментировал востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян.

Эксперт сперва напомнил, что в последние годы в отношениях Иран-Азербайджан по различным причинам царит атмосфера взаимного недоверия. Между тем, новоизбранный президент ИРИ Хасан Роухани не раз заявлял о намерении построить доброжелательные отношения со всеми соседями с тем, чтобы попытаться отставить в прошлом возникшую в период президентства Махмуда Ахмадинежада напряженность и все начать с чистого листа.

«Тегерану, кажется, удается наладить отношения с арабскими странами бассейна Персидского залива, однако этого не скажешь об ирано-азербайджанских отношениях», – отметил специалист.

А. Исраелян сказал, что в 2012г. причиной ухудшения отношений являлись территориальные претензии Азербайджана в отношении Ирана, основанные на спекуляциях вокруг тюркоязычных жителей северных иранских провинций, а также прямое и опосредованное содействие антииранским сепаратистским группировкам.

«Высокопоставленные лица Ирана не раз заявляли, что в случае продолжения подобной политики Баку, Азербайджан понесет куда большие потери. В Азербайджане, испугавшись возможности обострения ситуации с этническими народами – талышами и лезгинами, в последнее время, кажется, воздерживаются от спекуляции на официальном уровне темы тюркоязычного населения Ирана. Следует отметить, что насторожили Баку также фактор ведущей трансляцию с территории Нагорно-Карабахской Республики радиостанции „Голос Талышстана” и визиты президента самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР) Али Акрам Гумматова в Армению и НКР», – отметил эксперт.

Однако, подчеркнул А. Исраелян, в последнее время поводом для обострения ирано-азербайджанских отношений стали разногласия по культурным вопросам.

«В условиях налаживания отношений Иран-США значимость Азербайджана для Израиля однозначно уменьшится, посему Баку с целью сохранить свою „привлекательность” в этот раз объявил Тегерану культурную войну», – заявил эксперт.

Востоковед указал на посягательства азербайджанской стороны в отношении классика средневековой персидской литературы, иранского поэта Низами Гянджеви, а также попытки зарегистрировать в ЮНЕСКО в качестве азербайджанских культурных ценностей иранские национальный музыкальный инструмент тар и спортивную игру човган (polo), первая из которых в итоге увенчалась успехом. Причем, добавил А. Исраелян, в случае с човганом активно используется формулировка с Нагорным Карабахом.

Напомним, ранее исполнительный директор Офиса регистрации культурных ценностей ИРИ Фархад Назари, комментируя информацию о том, что Азербайджан подал заявку на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО иранской спортивной игры човган (polo), заявил, что эта древняя иранская игра была популярна также в Армении и Индии. Как передавало иранское информагентство «ИРНА», обратившись к фактам присвоения Азербайджаном иранских культурных ценностей, Ф. Назари также отметил: «Азербайджан в своей заявке в ЮНЕСКО дал формулировку „Човган как местная игра Нагорного Карабаха”, то есть представил так, что човган появился как местная игра в Нагорном Карабахе, а затем получил распространение в других районах».

«В этот раз реакция Тегерана была более резкой: на посягательства Азербайджана в отношении иранских культурных ценностей был дан ответ на уровне вице-президента Ирана, который потребовал от ЮНЕСКО пресечь антикультурную политику Баку», – сказал А. Исраелян, добавив, что политика присвоения культурного наследия в Азербайджане не новость, подобное проделывалось в отношении этнических народов. По его словам, достаточно вспомнить хотя бы уничтожение армянских хачкаров в Старой Джуге (Нахичеван).

«Очевидно одно: пока подобные действия Азербайджана не получают осуждения международных структур, Баку будет продолжать вести такую политику. Вскоре в Баку состоится конференция ЮНЕСКО, и не исключается, что Азербайджан не упустит удобного повода для представления новых предложений по регистрации очередных культурных ценностей в качестве азербайджанских», – резюмировал специалист.

Источник: Panorama