Политика

Азербайджан с трибун международных инстанций распространяет поток лжи

Ваграм КажоянAnalitikaUA.net. Азербайджан с трибун международных инстанций распространяет поток лжи в сочетании с анти-армянской расисткой риторикой. Об этом заявил представитель Армении Ваграм Кажоян на заключительном заседании Общих дебатов 68-й сессии Генассамблеи ООН.

«Я полагаю, что стратегия такова — рассказывать подобную невероятную ложь и повторять так часто, чтобы рано или поздно люди поверили в нее. Но уверяю вас, это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Что можно ожидать от страны, президент которой открыто объявляет, что армяне всего мира враги Азербайджана?! Я уверен, что это ни что иное, как проявление ксенофобии, и это наказуемо законом, по крайней мере в цивилизованном мире, к которому я принадлежу и который мы все здесь представляем», — заявил Ваграм Кажоян.

По его словам, Азербайджан — единственная страна в мире, которая хвастается своими астрономическими военными расходами: «Я думаю, растущий военный бюджет это не то, чем можно гордиться, особенно, когда остальные страны мира думают о Целях развития тысячелетия, и у многих стран нет необходимых средств. Но нет, азербайджанский президент объявляет гордо и громко на весь мир об этом, грозя войной Армении и Нагорном Карабаху». Представитель Армении заметил, что лидеры Азербайджана с одной стороны призывают к мирному диалогу и решению конфликта, одновременно обвиняя всех армян и Армению, а с другой стороны президент страны объявляет: «Мы никогда не позволим Армении присоединиться к любому политическому, экономическому, энергетическому и транспортному проекту. Мы изолировали их, и это не секрет. В дальнейшем наша политика изоляции будет продолжаться, и это приносит свои плоды».

В этом контексте Ваграм Кажоян напомнил, что резолюции Совета Безопасности ООН призывают Азербайджан прекратить военные действия против мирных жителей Нагорного Карабаха, но несмотря на соглашение о прекращении огня, которое Азербайджан подписал с де-факто руководством Нагорного Карабаха в 1994 году, снайперская стрельба с азербайджанской стороны продолжается. Жертвами становятся как военнослужащие, так и мирные граждане. При этом азербайджанцы отказываются отводить снайперов с переднего края. «Если желание Азербайджана о возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц искренно, то им просто нужно дать согласие на принципы урегулирования, предложенные Минской группой ОБСЕ. Единственной критерий для измерения правдивости слов азербайджанской стороны, это результаты их участия в переговорном процессе под эгидой Минской группы ОБСЕ, а также соблюдение документов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, принятых в рамках саммитов ОБСЕ, а также заявлений президентов стран-сопредседателей Минской группы принятых в рамках Большой восьмерки и Большой двадцатки. Позиция Армении соответствует этим документам. Взгляды Армении и международного сообщества сходятся во мнении по вопросу решения нагорно–карабахского конфликта. Пришло время для Азербайджана услышать голос мира – мира Объединённых Наций», — подчеркнул Ваграм Кажоян.

По его словам, ознакомившись с заявлениями азербайджанских лидеров, можно придти к одному очевидному заключению, что это государство, где процветает расизм и ксенофобия. Последнее проявление этого можно было наблюдать несколько дней назад, 18-ого сентября, когда президент Азербайджана в очередной раз о принадлежности армянских территорий Азербайджану.

«Позвольте мне просто разъяснить уважаемой Ассамблее, что все приведенные Алиевым географические названия – это армянские имена, искаженные азербайджанцами, а «Эриван» это город Ереван – столица независимой Армении, страны, которая является гордым членом ООН.

Что же это, если не проявление агрессивно-милитаристской ксенофобии?! Этого ли ожидают страны мира от члена Совета Безопасности ООН? Завтра делегация Азербайджана будет проводить брифинг для членов ООН по программе работы Совета Безопасности на октябрь, месяц председательства Азербайджана в Совете, и я уверен, что они будут говорить о важности мира. Но не думаю, что кто-нибудь, будучи в здравом уме, поверит этим словам. Нельзя с одной стороны призывать к войне против соседней страны и народа, и одновременно проповедовать мир. Больше похоже на проповедь волка в овечьей шкуре…Я не верю в такую проповедь и не думаю, что кто-то должен поверить», — заключил представитель Армении.

Источник: News.am