Политика

Азербайджан пытается добиться милости США: мобилизованы дипломаты и лоббисты

SSHA-i-AzerbaydzhanAnalitikaUA.net. Твердая позиция США относительно президентских выборов в Азербайджане и заявление в поддержку первичного отчета БДИПЧ/ ОБСЕ, ставящего под сомнение итоги выборов, поставило власти Азербайджана в сложное положение, пишет азербайджанский новостной портал «Минвал.аз».

Согласно статье, правительство Азербайджана, избравшее наступательную тактику для выхода из ситуации, возникшей после заявления БДИПЧ/ОБСЕ и Государственного департамента США, уже убедилось в неэффективности этого шага, придя к выводу, что это, наоборот, усложняет ситуацию.

«Ранее пытавшаяся оказать давление на США власть, полагавшая, что во имя своих интересов в регионе Америка смягчит позицию, а БДИПЧ/ОБСЕ откажется ставить под сомнение результаты выборов и они будут также как и раньше сотрудничать с властями Азербайджана, убедилась в обратном. Несмотря на то, что со дня выборов прошел уже 21 день, позиция Америки неизменна», — пишет автор, напомнив, что недавно глава миссии США в ОБСЕ Кристофер Мадуро жестко раскритиковал позицию представителей ПАСЕ, наблюдавших за выборами в Азербайджане.

«БДИПЧ/ ОБСЕ выявило серьезные проблемы на всех этапах процесса выборов, включая день голосования, и выявило, что имело место ограничение свободы слова, собраний и объединений. В то же время, мы были удивлены заявлением миссии ПАСЕ о том, что выборы были свободными и прозрачными, включая день голосования», — говорится в заявлении Мадуро.

Как сказано в статье, после этого заявления в Баку раздались обвинения в адрес США. Однако очередная попытка оказать давление не привела к положительному результату. ПАСЕ поддержало заявление БДИПЧ/ОБСЕ и правительство Азербайджана начали теснить с трех направлений.

«БДИПЧ/ОБСЕ позднее представит итоговый доклад, посвященный выборам 9 октября. По мнению наблюдателей, этот доклад сыграет важную роль в признании (или непризнании) Европой и США легитимности азербайджанской власти. Поэтому официальный Баку пытается найти общий язык с США и по возможности исправить ситуацию. В связи с этим представители азербайджанских властей в последние дни все больше выступают с гневными речами уже не против США, а против БДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента»,- пишет автор, подчеркивая, что власти Азербайджана отдают себе отчет в том, что противостояние с США не сулит ничего хорошего, и поэтому не хотят на этот раз усугублять ситуацию.

В материале говорится, что у властей Азербайджана появился новый план по улучшению отношений с США. Согласно этому плану, в ход будет пущена лоббирующая кампания. Предполагается отправка специальной делегации в Вашингтон. Уже готов список членов этой делегации и схема их работы. В состав делегации включены работавшие в США опытные дипломаты, депутаты и высокопоставленные чиновники. В США им окажут поддержку бывшие конгрессмены и лица, занимавшие высокие посты в разное время в Белом доме, в Госдепе.

«Бакинская делегация постарается принизить действие готовящейся поездки в США Джамиля Гасанлы, бывшего единого кандидата Национального Совета на президентских выборах»,-отмечает автор. Как сообщил Джамиль Гасанлы, в ходе этих встреч главным образом будут обсуждаться вопросы, связанные с президентскими выборами.

«Власти считают, что эта поездка Джамиля Гасанлы и встречи, которые он проведет, окажут серьезное влияние на США и в особенности на итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ по результатам выборов. Поэтому перед делегацией, направленной в США, перед лоббистскими группами поставлена задача предотвратить возможные негативные последствия этого визита»,-говорится в материале.

Также, согласно информации, посольствам Азербайджана в странах Европы и в США поручено проводить активную работу с американскими дипломатами. Источник «Минвал.аз» расценил это как приведение азербайджанских дипломатов в состояние «готовности № 1» и сообщил, что поставленная перед ними задача является для них испытанием.

Автор напоминает, что общественная организация AZAD («Азербайджанцы Америки за демократию») до визита Джамля Гасанлы, 7 ноября, проведет в Вашингтоне очередные слушания о политической ситуации в Азербайджане. Перед делегацией, отправленной из Азербайджана, и лоббистскими группами в Вашингтоне, поддерживающими азербайджанские власти, стоит задача защищать на этих слушаниях позицию властей, выступать с контраргументами.

Также, 30 октября сын министра транспорта Азербайджана, учредитель Альянса «Америка-Азербайджан» Анар Мамедов проведет в Вашингтоне банкет. На мероприятие, которое пройдет в Национальном музее, приглашено 500 человек, в том числе члены Палаты Представителей Сената США, представители дипломатического корпуса, аналитических центров и научных учреждений. «Возможно, что организация этого банкета именно в этот отрезок времени не более чем простое совпадение. Но все-таки нельзя исключить, что это все же часть плана азербайджанских властей, чтобы смягчить позицию США. Насколько это удастся, покажет время», — заключает автор материала.

Отметим, что 9 октября 2013г. в Азербайджане прошли президентские выборы. Согласно официальным данным, набрав 84,5%, победу одержал действующий президент Ильхам Алиев, избиравшийся на третий срок. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов. Оппозиция заявила, что не принимает итоги выборов из-за тотальных нарушений, вбрасывании бюллетеней, «каруселей» и пр. Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, Госдеп США, МИД Великобритании и Европарламент назвали выборы не демократическими и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

Источник: Panorama