Политика

Азербайджан открывает новый «фронт напряженности» на границе с Арменией

ObstrelAnalitikaUA.net. В результате нарушения 23 августа с.г. Азербайджаном режима перемирия на считающемся сравнительно спокойном нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы, как уже сообщалось, огнестрельные ранения получили военнослужащие ВС Армении Артур Асоян и Норайр Петросян, причем, последний от полученных ран скончался. Данный инцидент в своем блоге на сайте «Aysor.am» прокомментировал политолог Тигран Абрамян.

В статье под заголовком «Диверсия и снайперский огонь. Баку открывает новый фронт» сперва отмечается: особенность данного участка границы состоит в том, что случаи нарушения режима перемирия носили здесь единичный характер.

«Получается, что в Азербайджане на самом высоком уровне принято решение увеличить „очаги активности” на границе, усилить, таким образом, напряженность. До сих пор Азербайджан осуществлял провокационные действия, условно говоря, на Арцахском (Карабахском. – Примеч. ред. Panorama.am) и Тавушском фронтах. Сегодня Баку открывает новый „фронт напряженности”», – пишет специалист.

По его словам, нахичеванский участок армяно-азербайджанской границы имеет достаточно сложный рельеф, военнослужащие несут здесь боевую службу в высокогорных условиях. Дальность расположения армянских и азербайджанских боевых постов, в основном, велика, и с этого расстояния вероятность поражения мишени затрудняется.

«Такую же расположенность имеет и боевой пост, где вчера произошел инцидент. По всей вероятности, противник осуществил диверсионную вылазку, пересек нейтральную зону армяно-азербайджанской границы, приблизившись к армянской боевой позиции и открыв по постовым снайперский огонь с короткой дистанции», – продолжает эксперт.

Т. Абрамян подчеркивает также следующий факт: в тот же день министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с заместителем министра обороны Японии, говоря о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, заявил, что в случае продолжения подобной ситуации они «будут вынуждены использовать возможности азербайджанской армии».

«Данный инцидент должен вновь напомнить посредникам по карабахскому урегулированию о представленных ими армянской и азербайджанской сторонам предложениях по внедрению механизмов расследования приграничных инцидентов и отводу снайперов с передовой линии. Без этого невозможно снизить напряженность на линии соприкосновения и восстановить давно утраченное между сторонами доверие. Если бы Азербайджан, следуя примеру Армении, согласился с предложениями посредников Минской группы ОБСЕ, то было бы возможно избежать горьких потерь, причем с обеих сторон, поскольку, как правило, за провокационными действиями Азербайджана следуют ответные действия армянской стороны», – резюмирует Т. Абрамян. Panorama.am