Политика

Азербайджан не пустил в страну американскую делегацию в преддверии выборов

АзербайджанAnalitikaUA.net. Визит американской делегации в Азербайджан, запланированный на 9 сентября, отложен. Как сообщили в посольстве США в Баку, правительство Азербайджана захотело отложить этот визит до завершения президентских выборов. «Мы сожалеем, что визит делегации с целью ознакомления с предвыборной ситуацией не состоится», — отметили в посольстве.

Как сообщает contact.az, речь шла о визите делегации во главе с заместителем помощника госсекретаря США по демократии и правам человека Томасом Мелиа. Сообщалось, что американцы намерены посетить Тбилиси, чтобы — в контексте предстоящих выборов президента Грузии — встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества. Оттуда они собирались направиться в Баку, чтобы провести там аналогичные встречи.

Ранее, отметим, в азербайджанских СМИ появилась информация о возможной причастности Национального института демократии США (NDI) к подготовке «революции» в Азербайджане. В статье, опубликованной ресурсом Haqqin.az, утверждалось, что руководитель бакинского представительства NDI Алекс Григорьевс является «экспортером революций» (в прошлом он работал в Грузии и на Украине). Также отмечалось, что в течение последних нескольких лет он снимал со своего банковского счета значительные суммы, и это якобы происходило в преддверии оппозиционных митингов.

Азербайджанская прокуратура после выхода этой статьи направила в посольство США жалобу, обвинив NDI в нарушении ряда азербайджанских законов. Посольство, в свою очередь, выступило в защиту NDI.

Президентские выборы в Азербайджане назначены на 9 октября. Действующий президент Ильхам Алиев будет баллотироваться на очередной, третий по счету срок. Такую возможность ему дают поправки, внесенные ранее в конституцию. NEWS.am