Политика

Азербайджан намерен решить проблему Карабаха с помощью Турции

Армия КарабахаAnalitikaUA.net. Основной стратегической целью Азербайджана и Турции будет формула «один народ — одна армия», сообщает Росбалт. Об этом заявил член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж, комментируя итоги официального визита Ильхама Алиева в Анкару.

«Турция является основным актором на Южном Кавказе. В последующий период также углубятся экономические и политические проекты, обеспечивающие более активное вхождение Турции в регион. Я уверен, что в последующий период основной стратегической целью двух стран будет формула «один народ — одна армия». В основном потому, что с военной точки зрения Турции также важно укрепить свою позицию в регионе для защиты своих политических интересов. Я предполагаю, что изменения, начавшиеся в ВС Азербайджана, в большей степени обеспечат приход Турции в регион», — сказал он, передает Trend.

Орудж отметил, что между двумя странами углубляется военно-техническое сотрудничество. «В этой сфере возможности Турции велики. Я думаю, что это является важным элементом влияния в нагорно-карабахской проблеме», — добавил он.

Как сообщалось, недавно Турция потребовала от Армении освободить Нагорный Карабах. «Нашим требованием является освобождение Нагорного Карабаха. Мы ожидаем продвижения в этом вопросе», — заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу. По его словам, «только после освобождения азербайджанских территорий может идти речь о нормализации турецко-армянских отношений».

В свою очередь армянские государства доказывают, что Нагорно-Карабахская Республика — Республика Арцах была провозглашена в полном соответствии с международным правом и законодательством СССР, из состава которого она и самоопределилась.

В 1991 году Азербайджан совершил прямую военную агрессию против Республики Арцах, в которой потерпел сокрушительное поражение, результатом которого армянской стороне удалось освободить 12,5 тысяч кв. киломеров армянской земли.

Voskanapat.info