Политика

Азербайджан хочет натравить ООН на армян — беженцев из Сирии

Сирийские беженцы в АрменииAnalitikaUA.net. Между тем азербайджанские банды воюют на стороне экстремистов.

22 августа представительство Азербайджана в ООН передало обращение главы МИД Эльмара Мамедъярова генсеку Организации в связи “с незаконной деятельностью армянских властей в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих к нему районах республики”.

В письме, которое будет распространено в Генассамблее и Совете Безопасности, глава дипведомства Азербайджана ставит в известность международную общественность “о злоупотреблении Ереваном режима прекращения огня и проведении изменений демографического, культурного и физического характера на оккупированных территориях Азербайджана”. “Нарушая нормы международного права, Женевской Конвенции 1949 г., соответствующие резолюции СБ ООН и игнорируя мнение Генассамблеи, армянские власти продолжают строить новые поселения, дороги, восстанавливать аэропорт, менять законные названия населенных пунктов. Согласно данным СМИ, говорится в обращении, власти Армении планируют строительство нового здания на 150 квартир в оккупированном Кубатлинском районе, дороги из Кельбаджара в Варденисский район Армении. Кроме того, Армения продолжает политику “незаконного заселения оккупированных районов Азербайджана армянскими беженцами из Сирии”. Так, 24 армянских семьи переселены в Лачин, 7 — в Зангелан, 27 — в Кельбаджар. К обращению прилагается список переселенных людей. Еще 18 семей будут скоро переселены на “оккупированные территории”. “Армения манипулирует трагической войной в Сирии для оправдания оккупации азербайджанских земель. Это еще раз подтверждает деструктивную позицию Армении, направленную на аннексию этих территорий”, — говорится в письме. Мамедъяров призвал к немедленным действиям, которые “принудят Армению прекратить незаконные действия на оккупированных территориях Азербайджана”.

Было бы очень хорошо, если бы обращение азербайджанского министра получило в ООН и среди “международной общественности” самое широкое распространение. Потому что оно ярко и предметно демонстрирует истинные подходы официального Баку к вопросам международного гуманитарного права. По существу, азербайджанская сторона призывает лишить изгнанников, прошедших в Сирии все круги ада, возможности наладить свою жизнь на новом месте, получить крышу над головой и наконец-то ощутить себя в безопасности. Называть это действиями “оккупационного” порядка — высший цинизм. И все это происходит на фоне того, что мусульмане-беженцы из Сирии (а их ведь — подавляющее большинство), насколько известно, отнюдь не рвутся попасть в Азербайджан, который и сам не выражает готовности им помочь. Зато хорошо известно об участии десятков азербайджанских боевиков в этой жестокой войне. Воюют они, как известно, на стороне исламских экстремистов (ибо и сами экстремисты), расстреливают мирных жителей, грабят и похищают людей. Вот из-за действий таких и им подобных негодяев мирные граждане вынуждены, бросив родной кров, искать прибежища в дальних пределах, в том числе в Карабахе. Так кто же поощряет “незаконные действия”? Более того, символом “оккупации” г-н Мамедъяров называет строительство жилых домов, дорог, аэропорта — то есть инфраструктур, которые облегчают и улучшают жизнь людей. Отсюда следует, что армяне (и беженцы, и сами карабахцы), находящиеся на пресловутых “оккупированных территориях”, не имеют права на элементарные человеческие условия существования, то есть по логике Баку — находятся вне общечеловеческого закона. И вот с такими нацистскими “предъявами” Азербайджан входит в ООН да еще ссылается при этом на решения Совета Безопасности. Утверждает, будто Армения “манипулирует” войной в Сирии, а сам при этом открыто и очевидно пытается манипулировать судьбами мирных людей, виновных лишь в том, что являются армянами. Говорит об изменении “законных” топонимов, не понимая, что населенные пункты называются так, как называют их местные жители, а не так, как было угодно прежним завоевателям. Видимо, они там на Апшероне и многого другого не понимают. В частности, того, что в результате подобной политики Азербайджан смотрится государством-изгоем, ничего общего не имеющим с элементарными человеческими представлениями о гуманности. И после этого они еще надеются, что международное сообщество станет принуждать карабахских армян вернуться в лоно фашиствующей экс-метрополии… nv.am