Политика

Азербайджан добровольно признал факт агрессии против Армении?

Армения и АзербайджанAnalitikaUA.net. В Министерстве обороны Армении считают очередное сообщение азербайджанских СМИ о якобы имевшем место инциденте на границе попросту смехотворным. Речь идет об «эксклюзивном» материале агентства АПА о перестрелке в ночь на 6 августа. Сообщение «оперативно» появилось с утра пораньше аж 15 августа.

«Интересно получается. Азербайджанская сторона настолько впала в ажиотаж от придуманного ею же «сообщения», что в пылу «погони за сенсацией» увлеклась и добровольно призналась в агрессии в отношении Республики Армения, в нарушении режима перемирия, в покушении на убийство», — отметил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am вышеуказанную публикацию.

«Более того, о фальшивости этого «сообщения» говорит тот факт, что на указанных в нем участках не служат люди с такими именем и фамилией. Автоматически, они не могут быть ни ранены, ни убиты, ни вообще совершать какие-то поступки. Отсутствие источника информации лишний раз подтверждает, что все «сообщение» высосано из пальца», — подчеркнул пресс-секретарь, добавив, что подобного рода публикации присущи «желтой прессе», но никак не уважающему себя СМИ.

Арцрун Ованнисян напомнил в связи с этим, что описанный в растиражированном азербайджанскими агентствами материале случай иллюстрирует нравы отнюдь не армянской армии. «Красочно, но совершенно неправдоподобно», — заметил Ованнисян.

«Еще одна интересная деталь. По какой логике ампутация пальцев приводит к «критическому» состоянию – ведомо лишь авторам этого сфабрикованного «сообщения», — добавил пресс-секретарь министра обороны.

Как показывает практика, «сообщениями» подобного рода азербайджанская сторона пытается «прикрыть» потери в собственной армии. Причем большая часть потерь в армии Азербайджана приходится на небоевые. Не исключено, однако, что в будущем следует ожидать новых провокаций от азербайджанской стороны. За 7 месяцев текущего года Азербайджан более 7960 раз нарушил режим перемирия с Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой. Около 1240 раз ВС АР применили снайперское оружие, около 410 раз крупнокалиберное вооружение, в том числе около 260 раз крупнокалиберное снайперское вооружение. В результате нарушения азербайджанской стороной режима перемирия погибли 3 и ранены 9 армянских военнослужащих. Кроме того, ранено одно гражданское лицо.

С начала августа азербайджанская сторона всячески провоцирует, стараясь усилить напряженность на границе. Вдобавок к этому, азербайджанская сторона под различными предлогами не допускает представителей МККК к пленному солдату Акопу Инджигуляну. Чтобы как-то «обелить» себя в глазах международного сообщества, азербайджанская сторона с помощью СМИ распространяет провокационные материалы о якобы имевших место инцидентах. В их числе опубликованное сегодня «сообщение» о неких вымышленных командире полка «Харуте Минасяне» и командире батальона «Армене Авеляне».

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.