Политика

Азаров посоветовал России «воспринимать как реальность» зону свободной торговли между Украиной и ЕС

Украина ЕС РоссияAnalitikaUA.net. Механизм взаимодействия с Таможенным союзом, и в последующем с Евразийским экономическим союзом, будет разрабатываться с учетом действия зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время открытия заседания Кабинета министров в среду, 28 августа.

Азаров отметил, что Украина сегодня воспринимает Таможенный союз, который с 2015 года преобразуется в Евразийский экономический союз, «как объективный фактор экономических отношений», и требует такого же отношения к ее интеграционным процессам и от своих соседей.

«Следовательно, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина образует зону свободной торговли с ЕС — так же следует воспринимать как реальность», — твердо подчеркнул Азаров.

«Принципиально важно, что на определенном этапе различных интеграционных процессов, в которых участвуют как Россия, так и Украина, стратегическим партнерам (каковыми являются наши страны) необходимо уточнить позиции и выработать проекцию взаимодействия в условиях, которые изменяются. Совершенно ясно, что каждая сторона должна рассчитать и свои выгоды, и риски», — отметил премьер.

«Меняется весь мир, вся глобальная система экономических отношений… Но отгораживаться от изменений какими-то искусственными торговыми барьерами просто бесперспективно. Прежде всего для собственной экономики», — сказал Азаров.

Он отметил, что поручил Минэкономики, Миндоходов, МИДу под председательством вице-премьера Юрия Бойко «разработать практические алгоритмы и механизм взаимодействия» с ТС и Евразийским союзом «в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом».

«Эти практические вещи мы и будем обсуждать с нашими российскими партнерами», — сказал премьер.

Он в который раз подчеркнул, что нельзя противопоставлять сотрудничество Украины с ТС и ее желание подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. «Я не один раз настаивал и буду настаивать на том, что эти интеграционные проекты не нужно противопоставлять. Наоборот, нужно использовать оптимальные пути взаимодействия», — подчеркнул премьер. При этом он отметил необходимость «системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения», поскольку и Украина, и Россия являются ее участниками.

Азаров напомнил, что Украина в интересах взаимовыгодного сотрудничества готова постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в ТС, чтобы оптимизировать торговый режим. «Уже сейчас власть и бизнес Украины энергично приспосабливают свои действия к тому, чтобы во взаимной торговле с ЕврАзЭС не было никаких преград», сказал он. ZN.UA