Бизнес

Авторынок в сентябре обвалился в два раза

АвторынокAnalitikaUA.net. Автоимпортеры начали осторожно растамаживать автомобили и уплачивать утилизационный сбор. Объем таких сделок пока незначительный и затрагивает в основном небольшой сегмент автомобилей. А авторынок в сентябре ожидаемо обвалился в два раза, по сравнению с августом.

Большинство растаможенных авто после 1 сентября, когда вступил в силу закон об утилизационном сборе, имеют объем двигателя до 1 л. Логика в таких действиях автомобильных импортеров следующая: сейчас утилизационный сбор на такие авто составляет 4730 грн., а при возможной коррекции закона могут оставить единую ставку 5500 грн. для всех категорий автомобилей. В этом случае, импортерам придется платить больше за авто с объемом двигателя до 1 л, чем при существующем законодательстве.

Кроме того, автомобили с объемом двигателя до 1 л не подпадают под действие спецпошлин, которые затрагивают сегменты с объемом двигателя 1-1,5 л и от 1,5 до 2,2 л.

Фактически весь сентябрь авторынок работал на складских запасах авто, импортированных до 1 сентября. Число сделок существенно сократилось и снизилось до 13 тыс. штук (сократилось более чем на 50% в сравнении с августом). Такое падение автопродаж стало следствием введения утилизационного сбора, сложностей с регистрацией автомобилей в МРЭО и ажиотажем вокруг авторынка накануне 1 сентября.

Источник: Лига