Политика

Авантюризм приведет к опасным последствиям — эксперт о воинственных заявлениях Азербайджана

Эдгар ОваннисянAnalitikaUA.net. «Азербайджан не только выступает с заявлениями о том, что война не завершена, намекая на возобновление военных действий, но и на уровне главы государства предъявляет территориальные претензии к другому государству. Полагаю, что международное сообщество сделает соответствующие выводы», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am эксперт, кандидат исторических наук Эдгар Ованнисян, комментируя озвучиваемые в последнее время Азербайджаном жесткие заявления.

Напомним, накануне, 18 сентября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что придет день, когда флаг Азербайджана будет поднят в Шуши и Степанакерте, а азербайджанцы «будут жить на всех своих исторических землях – в Ереване и Зангезуре». Ранее начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу в ходе посещения одной из приграничных воинских частей, обратившись к требованиям международных организаций об отводе снайперов с передовой, заявил: «Азербайджанское государство, министерство обороны отказываются сделать это. Мы не станем отводить снайперов до завершения войны».

Эдгар Ованнисян напомнил, что в свое время экс-президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей обещал искупаться в армянском озере Севан. По словам эксперта, в Азербайджане бахвальство, пожалуй, стало традицией.

Эдгар Ованнисян отметил также, что одно дело иметь мечту и говорить о ней, другое дело – претворить ее в жизнь, что для Азербайджана, безусловно, невозможно.

«Если Азербайджан, как он утверждает, действительно был бы лидером в регионе и мог решить свои проблемы, то он бы давно развязал войну. Переговорный процесс пока ведется, а если кто-то за это время прибегнет к авантюрам, это приведет к опасным последствиям», – подчеркнул Эдгар Ованнисян.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Panorama.am