Интервью

Асмик Погосян: Армяно-украинское культурное сотрудничество продолжает активно развиваться

Асмик ПогосянAnalitikaUA.net. Представляем интервью Министра культуры Армении Асмик Погосян интернет-изданию AnalitikaUA.net.

– Асмик Степановна, как Вы относитесь к инициативе объявления 27 июня Днем дружбы и братства украинского и армянского народов?

– Армяно-украинские культурные связи уходят вглубь веков. Начиная с 11 века (иными словами еще со времен Киевской Руси) в Украине, в частности, в Каменец-Подольске проживала довольно большая армянская диаспора, которая принимала активное участие в экономической и общественно-политической жизни страны. Уже в XIII веке, армяне достаточно компактно проживали в Украине, а в XIV веке Львов стал центром армянской епархии. Львовские армяне имели свой Судебник (с разрешения польского короля Сигизмунда І), ну и самое важное, в XVII–XIX веках, Львов стал одним из центров армянского книгопечатания, 500-летие которого Армения отмечала в 2012 году. В частности, в 1618 году, Ованес Карматенянц издал «Альгиш Битики» («Молитвенник») – единственную в мире печатную книгу на армяно-кипчакском языке.

Важным центром армянской диаспоры являлся также Каменец-Подольский, где, как мне известно, еще в XVI веке проживала многочисленная армянская колония и имела свой магистрат.

В наши дни армяно–украинское культурное сотрудничество продолжает активно развиваться, и оно основано на прочной нормативно-правовой базе. В 1996 году между Арменией и Украиной был подписан договор «О культурном сотрудничестве между Правительством Республики Армения и Правительством Украины», который стал основой для подписания межведомственного Соглашения и Программ сотрудничества в области культуры. В этом контексте в начале этого года, в Ереване мы подписали новую «Программу сотрудничества между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Украины на 2013–2017 годы», в которой наметили направления сотрудничества и сроки их реализации.

Мне очень приятно, что в настоящее время в Украине действует школа историков-арменоведов, которые не только изучают армянское наследие Украины, но и своей научной деятельностью способствуют ее популяризации и сохранению. Я бы особо хотела отметить научную деятельность Ирины Гаюк, которая в прошлом году указом Президента Республики Армения Сержа Саргсяна, была удостоена медали «Мовсес Хоренаци» за научную работу «Энциклопедия армянской культуры в Украине». Кстати, сравнительно недавно, Ирина Гаюк принимала участие в международной конференции в Бухаресте, посвященной армянскому культурному наследию Румынии, которая была организована Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Румынии.
Армяно-украинские культурные связи наиболее активно и успешно развиваются также в области литературы и литературного перевода. В этой связи хотела бы отметить вклад хорошо известного в Армении и любимого в литературных кругах переводчика Мирона Нестерчука. Благодаря его замечательным переводам, поэзия Григора Нарекаци, Паруйра Севака, других армянских поэтов зазвучала на украинском языке. В этом году при поддержке Министерства культуры Республики Армения в Украине, была издана «Книга Шляху» («Գիրք ճանապարհի») Егише Чаренца, в переводе Мирона Нестерчука.

За популяризацию армянской литературы Мирон Нестерчук в 2010 году был награжден «Золотой медалью» Министерства культуры Республики Армения, а указом Президента Республики Армения Сержа Саргсяна был удостоен медали «Мовсес Хоренаци».

В связи с этим, мне кажется, что инициатива украинских ученых-историков об объявлении 27 июня – Днем дружбы и братства украинского и армянского народов, интересна и заслуживает внимания, тем более, что и дата выбрана не случайная – освящение армянской церкви Св.Николая в Каменце-Подольском (церковь датируется XV веком). Министерство культуры Республики Армения пытается насколько возможно активно сотрудничать с общественными организациями и, по возможности, поддерживать их предложения. Я убеждена, что миссия народной дипломатии играет в наши дни важную роль, как в становлении гражданского общества, так и в укреплении дружбы и добрососедства между народами и государствами.

– Мы знаем о двусторонней программе сотрудничества между Арменией и Украиной на 2013-2017 гг., возможно ли в рамках данной программы отмечать День армяно–украинской дружбы?

– Как я уже отметила, в начале этого года мы подписали новую «Программу сотрудничества между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Украины на 2013–2017 годы», в которой обозначены направления сотрудничества и возможные формы их реализации. В соответствии с данной программой, стороны должны содействовать установлению прямых контактов между музеями и библиотеками, деятелями кино, театра, искусства, творческих вузов и осуществлению совместных программ. Безусловно, реализация вашего предложения в рамках данной программы вполне возможна, но вопрос необходимо обсудить и согласовать также с нашими украинскими коллегами. Полагаю, что инициатива украинских ученых-историков об объявлении 27 июня – Днем дружбы и братства украинского и армянского народов, будет поддержана и Министерством культуры Украины. На начальном этапе мы можем согласовать с нашими коллегами саму идею реализации проекта. И вероятно, мы предложим нашим украинским коллегам, в дальнейшем, когда стороны будут проводить обменные Дни культуры, их открытие проводить именно 27 июня.

– Вспоминая проект «Ереван–Киев–Транзит» и зная о качестве проводимых ежегодных музыкальных мероприятий, возможно ли инициирование ежегодных музыкальных премий (на подобии Ташира или Armeniа Music Awards) в Армении?

– Вы правы, проект «Ереван–Киев–транзит» получил большой резонанс. Я очень рада, что проект помнят в Украине. Хотела бы отметить, что было реализовано два таких проекта «Ереван–Москва–транзит» и «Ереван-Киев транзит». В настоящее время руководители проекта предлагают реализовать подобный проект с Грузией.

Что касается ежегодных музыкальных премий, то они, как правило, инициируются телекомпаниями Армении. Одна из таких музыкальных премий, которая инициируется Общественным телевидением Армении – «Ежегодная национальная музыкальная премия», проводится совместно с Министерством культуры Армении.

Кроме ежегодных музыкальных премий, при поддержке Министерства культуры, ежегодно проводится Национальная кинопремия «Айяк» и театральная премия «Артавазд».

Я бы хотела отметить, что в Армении ежегодно проводится множество международных музыкальных фестивалей и конкурсов, которые высоко оцениваются профессиональными кругами. Среди них международный конкурс им.Арама Хачатуряна, международные фестивали «Ереванские перспективы», «Национальная галерея», «Возрождение», «Ереванский», в которых принимают участие музыканты-исполнители из Украины.

– Как Вы оцениваете деятельность Союза армян Украины в деле сохранения армянской культуры?

– К сожалению, в связи с загруженностью моего рабочего графика, не всегда удается в полной мере проследить как развивается культурная жизнь армянской диаспоры. Но по той информации, которой я располагаю, могу с уверенностью сказать, что армянам в Украине живется комфортно, и в этом большая заслуга Союза армян Украины. Отделения Союза действуют во многих регионах страны.

Организация проводит всевозможные мероприятия, направленные на сохранение и популяризацию армянской культуры. Я уверена, что этому способствует также деятельность воскресных школ, периодических изданий, любительских художественных коллективов. Более того, общественная организация, представляющая украинских армян – Союз армян Украины – стала первой общественной организацией Украины, вошедшей в реестр прозрачности Европейского Союза. Это не только большое достижение руководства организации, но и свидетельство высочайшего уровня сотрудничества между украинцами и армянами в совместной работе по достижению европейских стандартов жизни и развития гражданского общества.

То же самое я должна сказать об украинской общине в Армении. Кстати, Федерация украинцев Армении «Украина» создана в 1995 году. Она издает журнал «Днепр – Славутич», который выходит раз в месяц на украинском и армянском языках (в 2007 году газета отметила свое 10–летие). В рамках украинской общины функционируют любительские художественные коллективы: хор «Днепр», ансамбль украинской песни «Вербиченька», детский ансамбль «Колокольчик», детский хореографический ансамбль «Малютка».

– Асмик Степановна, что бы Вы хотели пожелать армянской диаспоре Украины и украинскому народу?

– Я бы хотела пожелать армянской диаспоре Украины никогда не терять связи со своей исторической родиной и сохранять свою идентичность, всегда помнить, что они являются связующим мостом дружбы между Арменией и Украиной. Вместе с тем, не забывать, что они являются гражданами Украины и должны вносить свою лепту в процветание своей второй Родины. А украинскому народу мне хочется пожелать процветания