Политика

Асад раскрыл тайну российского оружия

зенитно-ракетных комплексов С-300AnalitikaUA.net. Сирия получила из России первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом заявил президент страны Башар Асад. Американские СМИ тем временем выяснили, что Москва поставляет Дамаску не только ЗРК.

О поставках С-300 сирийский президент заявил в интервью телеканалу Al Manar, связанному с «Хезболлой». При этом Асад подчеркнул, что в ближайшее время Москва отправит новую партию зенитно-ракетных комплексов, и заметил, что теперь никто не сможет безнаказанно бомбить территорию Сирии.

Между тем в The Washington Post опубликовано письмо с перечнем требуемого оружия, якобы отправленного Министерством обороны Сирии в Рособоронэкспорт в марте этого года. Исходя из документа, направленного гендиректору Рособоронэкспорта Анатолию Исайкину начальником Бюро обеспечения сирийской армии Али Аль-Салимом, Дамаск собирался купить 20 тыс. автоматов Калашникова, примерно тысячу пулеметов, 100 пистолетов-пулеметов, 300 гранатометов, 100 снайперских винтовок, а также патроны к ним, артиллерийские снаряды и приборы ночного видения.

При этом Дамаск, если верить письму, просит обсудить контракт в «кратчайшие сроки». В самом Рособоронэкспорте отказались комментировать опубликованный документ, отмечает издание.

Напомним, ранее о поставках комплексов С-300 в Сирию заявили власти Израиля. Кроме того, недавно стало известно об отправке в Сирию новейших противокорабельных крылатых ракет «Яхонт». В свою очередь, Россия, которая в начале мая, по данным СМИ также получила от Сирии деньги за шесть систем ПВО С-300, неоднократно заявляла, что будет выполнять действующие контракты с Дамаском, однако не станет заключать новых.

На фоне новых сообщений о поставках российского оружия Дамаску глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что сирийская оппозиция делает все, чтобы сорвать мирный процесс и добиться иностранного военного вмешательства. «Судя по всему, они именно этого и добиваются. Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее, прежде всего, региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса, и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии», — сказал министр по итогам переговоров со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом, комментируя информацию о том, что оппозиционеры отказались участвовать в международной конференции в Женеве до отставки Асада.

«Мы считаем такие подходы неприемлемыми и исходим из того, что Национальная коалиция, кто бы что ни говорил, ни решал, не является единственным законным представителем сирийского народа, как это пытаются нам представить, и что есть другие, серьезные группы оппозиционных сил, которые выступают не с агрессивных, а с патриотических позиций», — подчеркнул Лавров.