Политика

Асад не боится угроз американцев

Башар АсадAnalitikaUA.net. Президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна в состоянии противостоять любой внешней агрессии, после того как президент США Барак Обама высказался о необходимости нанесения военного удара по Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение.

«Угрозы американцев начать наступление против Сирии не заставят Сирию отказаться от своих принципов в ее борьбе против терроризма, поддерживаемого некоторыми странами региона и западными странами, в первую очередь США», — сказал Асад на встрече с иранскими официальными лицами.

Сирийский режим трактует нынешний военный конфликт внутри страны как борьбу с терроризмом.

Напомним, обострение международной дискуссии в связи с сирийским конфликтом стало следствием химической атаки, которая произошла 21 августа в пригороде Дамаска Гуте. Число ее жертв оценили в более полутора тысяч человек. Официальный Дамаск и повстанцы возложили ответственность за применение оружия массового уничтожения друг на друга.

Ранее сегодня госсекретарь США Джон Керри заявил, что США получили доказательства применения химоружия — газа зарина — в Сирии. Президент США 31 августа призвал Конгресс принять одобрить военную операцию в Сирии.

Немного ранее подобный документ отклонил парламент Великобритании. На необходимости вторжения в Сирию настаивает и Франция, однако она не будет начинать военную операцию против сирийского правительства в одиночку. Париж ожидает решения США по этому вопросу.

Отметим также, по информации СМИ, данные французской разведки свидетельствуют о том, что Сирия обладает одним из самых больших в мире запасов химического оружия.

Россия в свою очередь заявила, что любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, неприемлема, поскольку станет прямым нарушением международного права.

Сам же президент РФ Владимир Путин напомнил Бараку Обаме о том, что тот является лауреатом Нобелевской премии мира, в связи с чем попросил его подумать о будущих жертвах в Сирии, прежде чем предпринимать какие-либо военные действия. РБК-Украина