Бизнес

Арсен Казарян: Присоединение к ТС может дать «второе дыхание» промышленности Армении

Арсен КазарянAnalitikaUA.net. 26-27 сентября с.г. в столице России городе Москве состоялась конференция Высшего Евразийского экономического совета по теме «Промышленная политика как инструмент евразийской интеграции».

На мероприятие, где обсуждались основные направления промышленного сотрудничества между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, были приглашены, в качестве наблюдателей, и представители нашей страны. В числе последних был председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян, выступивший с докладом «Промышленная политика Армении при вхождении в Таможенный союз»

В эксклюзивном интервью NEWS.am Арсен Казарян отметил, что для нас особый интерес представляло обсуждение проблем интеграции и разработки единой промышленной политики членов ТС — России, Беларуси и Казахстана.

Как известно, 3 сентября с.г., в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным, президент Армении Серж Саргсян заявил, что наша страна вступит в Таможенный союз, будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а впоследствии – участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Отметив этот знаменательный факт, Арсен Казарян добавил, что за последние годы наконец-то наметилась стратегия промышленного развития нашего государства, и присоединение к Таможенному союзу может дать «второе дыхание» отечественной промышленности.

По словам Казаряна, в ходе обсуждений участники конференции пришли к единому мнению, что без разработки единой экономической политики шагов вперед в Таможенном союзе не может быть. Ввоз товаров и услуг из развитых стран Запада, Китая, Индии ныне превалирует на национальных рынках, а импортозамещающие отрасли пока что неэффективно решают поставленные перед ними задачи. То есть у стран, членов Таможенного союза, те же проблемы, что и у нас.

Арсен Казарян отметил, что несмотря на наличие соответствующих договоров нормативной базы, в рамках Таможенного союза все же наблюдается борьба за рынки, и правительства стран-участниц пытаются проводить определенную протекционистскую политику.

С этой точки зрения интерес представлял доклад министра Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу С. Сидорского «О подходах к промышленной политике в рамках Единого экономического пространства», в которома был сделана попытка дифференцировать задачи в экономической политике стран между национальными правительствами и наднациональными институтами. Последние будут формироваться в процессе развития Таможенного союза.

Как подчеркнул Арсен Казарян, важно то, что в структурах ТС решения принимаются по принципу консенсуса. То есть, если хотя бы одна из стран-участников Союза, вне зависимости от ее экономического потенциала, против какого-то решения (то есть ставит «вето»), то последнее не принимается. Этот принцип позволяет защищать экономические интересы каждой отдельной страны, члена ТС.

По его мнению, реализация единой экономической политики в рамках ТС позволит отечественным компаниям открывать для себя новые рынки сбыта своей продукции. К примеру, коммерческие компании Армении смогут участвовать в тендерах государственных закупок, скажем, в России, на тех же правах, что и российские компании. Правда, как добавил Казарян, определенная протекция для российских фирм не исключается, но в целом участие в тендерах равноправное.

В Армении могут размещаться государственные заказы России и других членов ТС, скажем, по линии военно-промышленного комплекса, которые дадут шанс нашим практически бездействующим предприятиям этого профиля наконец-то восстановить свой прежний потенциал.

Ныне одной из важнейших задач, которые решает правительство Армении совместно с Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей), является разработка политики тарифных и нетарифных ограничений.

В своем выступлении на конференции Арсен Казарян отметил, что, в отличие от стран-членов ТС, где немало государственных, или с участием государства, крупных промышленных компаний, в Армении доминирует частный сектор.

Вследствие реализации либеральной экономической политики, протекционизм в отношении отечественных промышленных предприятий у нас практически отсутствует. К примеру, максимальная величина таможенной пошлины составляет 10% по линии той импортируемой продукции, которая у нас вырабатывается, или же ее производство можно освоить.

А вот в странах-членах ТС таможенная пошлина нередко доходит до 15-25%. Подобные ставки в переходном периоде содержат известные риски для нас. Скажем, высокие таможенные пошлины на импортируемое из третьих стран сырье могут привести к стагнации ряда отраслей нашей промышленности. Это обстоятельство требует особого подхода к Армении, времени для ее адаптации к условиям ТС. Арсен Казарян надеется, что наши представители, при переговорах, обратят внимание на этот немаловажный вопрос…

Что даст присоединение Армении к Таможенному союзу, помимо сказанного? — задался вопросом Арсен Казарян. Во-первых, то, что без всяких препятствий, без регистрации, без таможенных процедур товары, услуги, рабочая сила и капитал могут свободно перемещаться в пространстве четырех стран, членов ТС. Будет возможность импортировать сырье всех видов, скажем, из России, по ее внутренним ценам.

Во-вторых, для отечественной промышленности появится уникальная возможность использования мощного научного потенциала стран-членов ТС. Без «ноу-хау», без инноваций мы не сможем противостоять конкуренции на мировом рынке. В решении этих вопросов мы надеемся, на правах будущего члена ТС, на всемерное содействие России, Беларуси, Казахстана…

На конференции деловые круги стран-членов ТС заинтересовались возможностями импорта наших неметаллических горных пород (к примеру, базальта и продукции из него), используемых при строительстве. Не секрет, что огромный потенциал в данной отрасли ныне используется лишь частично, в основном для внутреннего рынка. Чтобы полностью использовать этот потенциал, необходим внешний рынок сбыта.

По словам Казаряна, отечественная продукция отличается фантастически низкой себестоимостью. Инвестировав средства в развитие нашей отрасли, страны-члены ТС получат возможность закупать ее продукцию по ценам ниже тех, по которым ныне импортируют из других стран. В итоге мы в кратных размерах увеличим объем сбыта этих стройматериалов, создадим новые рабочие места, совершим прорыв и на западные рынки…

Но, как подчеркнул Арсен Казарян, для полного успеха наши предприниматели также должны интенсивно работать в этом направлении.

В заключение председатель Союза промышленников и предпринимателей призвал определенные круги нашего общества не драматизировать факт будущего вступления Армении в Таможенный союз, заметив, что и до этого наша страна тысячами зримых и незримых нитей была связана с входящими в эту организацию государствами. По его словам, лозунги «Все, Европа для нас закрыта!» далеки от действительности.

Армения, с ее большей либерализацией экономики и демократизацией общества, чем многие другие страны постсоветского пространства, большей адаптацией к европейским ценностям и институтам, может стать мостом, соединяющим страны Евросоюза и Таможенного союза. Арсен Казарян надеется, что в обозримом будущем, под влиянием объективных глобальных процессов, эти страны интегрируются, создав единое экономическое пространство.

Записал Смбат Григорян.

Источник: News.am