Политика

Армянский эксперт: Азербайджанская армия не представляет для нас проблемы

Левон ШиринянAnalitikaUA.net. Политолог Левон Ширинян считает, что из заявления командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри, полковника Андрея Рузинского о том, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем расположенная в Армении 102-я военная база может вступить в вооруженный конфликт, можно сделать три вывода. Во-первых, по его мнению, это попытка России после продажи военной техники Азербайджану внести некий баланс между силами.

Думаю, что, возможно данный шаг России направлен Турции. Все отлично понимают, что в действительности азербайджанская армия не представляет для нас проблемы. Наше нагорное расположение таково, что мы можем разделить Азербайджан на две части. Наши стратегические позиции на востоке чрезмерно сильны»,- заявил он и отметил, что, возможно, тем самым Россия делает предупреждение Турции.

Напомним, что об этом Андрей Рузинский заявил в недавнем интервью газете «Красная звезда», добавив: «Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, «связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта».

Касаясь, третьего варианта, Левон Ширинян отметил, что осуществляется попытка сформировать евразийский силовой полюс, а одним из благоприятных условий для этого является решение президента Армении от 3-его сентября о вступлении в Таможенный союз. По словам Левона Шириняна, Россия встанет на защиту Армении, но за это требует вознаграждение.

Касаясь дальнейши действий в Армении, он отметил, что сегодня нужно подготовить высококвалифицированных дипломатов, которые помимо воспоминаний о Гарегине Нжде, обратятся также к договорам, заключенным между Советской Арменией и Россией.

Источник: Tert.am