Политика

Армянский депутат в ПАСЕ: Азербайджан грубо нарушает Женевские конвенции

Красный крестAnalitikaUA.net. Власти Азербайджана, презирая усилия Международного Комитета Красного Креста, ограничивают связь пленного армянского солдата Акопа Инджигуляна с семьей. Об этом заявила депутат парламента Армении от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, выступая на сессии ПАСЕ.

Депутат напомнила ПАСЕ, что Акоп Инджигулян заблудился и был пленен азербайджанскими ВС 8 августа текущего года. «Некоторые считали, что будучи членом СЕ, Азербайджан хотя бы проявит уважение к принятым им международным обязательствам, нормам международного права, в том числе гуманитарного. Однако Азербайджан грубо нарушает Женевские конвенции, надев на армянского солдата азербайджанскую форму, организовав «интервью»-шоу по азербайджанскому телевидению, во время которого четко было видно психологическое и физическое насилие в отношении армянского солдата», — заявила Наира Зограбян.

По ее словам, семья армянского военнослужащего не может получить четкую информацию об Акопе. Более того, армянский солдат лишается возможности вернуться на родину, распространяются нелепые сведения о якобы желании Акопа отправиться в третью страну. «Однозначно, что эти так называемые «желания» навязаны Акопу в результате физического и психологического насилия. То, что делает являющийся членом СЕ Азербайджан, просто недопустимо. И если СЕ продолжит хранить молчание, то результат этого молчания может быть гибельным. Вспомним армянского пастуха Манвела Сарибекяна, который, попав в плен, подвергся нечеловеческим пыткам со стороны азербайджанцев, а затем тело замученного молодого человека было передано его родителям», — заявила Наира Зограбян. Депутат вновь напомнила, что в Армении Акоп Инджигулян не подвергнется уголовной ответственности.

Источник: News.am