Социум

Армянские памятники Западной Украины в научном журнале «Вардзк»

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой БогородицыAnalitikaUA.net. Армянские памятники Западной Украины в 9-м выпуске научного журнала «Вардзк».

Фонд RAA опубликовал 9-й выпуск научного журнала «Вардзк», в котором содержатся следующие статьи: “Раскопки Хорекаванка” архитектора Самвела Айвазяна и археолога Гагика Саркисяна; “Памятники геноцида в Западной Армении” и “Надписи монастырья Багнайр” Самвела Карапетяна, а также “Армянские памятники в Западной Украине” Саака Варданяна.

В последнем, представлены результаты, проведенных автором в мае 2012-ого года, исследований тринадцати армянских исторических колоний в Западной Украине: Луцк, Львов, Бережаны, Ивано-Франковск, Лысец, Тысменица, Язловец, Городенка, Снятин, Куты, Черновцы, Жванец, Каменец-Подольский.

В статье изложена краткая история армянских колоний, описаны более двух десятков сохранившихся до наших дней исторические памятники армянской культуры (церкви, колодцы, бастионы, жилые дома, кладбища и т.д.). Статья может представлять интерес, как для научных кругов, так и для путешественников, которые заинтересованы в армянских памятниках Западной Украины. Статья на армянском языке, доступно на сайте RAA: http://www.raa-am.com/vardzk-9/vardzk-9-poqr.pdf

Как уже сообщалось, в рамках программы сохранения армянского историко-культурного наследия, Союз армян Украины, проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей. Комитет по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины, уже подготовил первый список объектов, которые предлагается максимально презентовать украинцам и иностранным туристам, внесением их в экскурсионные маршруты страны.

В первый список вошли армянские церкви и другие культовые архитектурные сооружения. В дальнейшем, с целью популяризации, будут представлены списки и других объектов, представляющих историко-культурную ценность.