Бизнес

Армянская перлитовая промышленность может успешно конкурировать с американской

перлитAnalitikaUA.net. Армения может успешно конкурировать с Соединенными Штатами в перлитовой промышленности. Об этом заявил журналистам 17 октября экс-замминистра торговли и экономического развития Армении, совладелец Каракертского камнеплавильного завода Сурен Геворкян.

Арагацское месторождение перлита, добавил он, является одним из крупнейших в мире. На его сырье могли бы работать сразу несколько предприятий. «Его утвержденные запасы составляют 150 млн. кубометров, а прогнозные доходят до 3 млрд. Все это перлит высокой чистоты», – пояснил Геворкян.

В советское время, по его словам, перлит из Армении использовался как сырье «Стройперлитом» в Мытищах, заводом теплоизделий в Апрелевке и рядом других предприятий: «Сейчас мы могли бы экспортировать не сам перлит, а конечную продукцию из него. Для переработки неметаллических полезных ископаемых, которыми богата республика, с советских времен остались вполне адекватные мощности. Это и наш завод, и многие другие».

Как напомнил совладелец Каракертского камнеплавильного завода, в 1998 году по указанию Роберта Кочаряна Арагацское перлитовое месторождение – одно из богатейших в мире, было продано за смехотворные $1,5 млн. американской компании «Corning». А американцы не стали эксплуатировать месторождение. Они его просто закрыли и этим решили вопрос конкуренции. И теперь сами поставляют на мировые рынки свой перлит, вместе с Грецией и Турцией.

Стоимость продукции из перлита – теплоизолирующих материалов, плит из вспученного стекла и других – составляет в среднем $800 за кубометр. Армения способна производить их за $250. «В год мы можем производить около миллиона кубометров. Судите сами, какие прибыли это принесло бы нашей стране. Но у государственных мужей нет государственного же мышления, нет желания поддержать свою экономику. Желание действовать возникает только тогда, когда есть выгода для себя», – добавил Геворкян.

Источник: News.am