Социум

Армянская община Франции ждет от президента выполнения обещания

Парламент ФранцииAnalitikaUA.net. Позицию армянской общины Франции по вопросу инициирования обещанного президентом Франсуа Олландом законопроекта «О криминализации отрицания геноцидов» представляет Совет армянских организаций Франции, в который входят также АРФ Дашнакцутюн и комитет «Ай дата». Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава французского офиса «Ай дата» Грач Варжапетян.

По словам Варжапетяна, армянская община в последний раз поднимала вопрос о законопроекте 24 апреля текущего года, и на данный момент ожидает, что президент Франции выполнит свое обещание: «Ни одна из организаций, входящих в Совет армянских организаций Франции, в том числе и АРФ Дашнакцутюн и комитет «Ай дата», не берет на себя право высказывать отдельные требования по этому вопросу, предпочитая делать заявление, выражающее общую позицию всей армянской общины».

Варжапетян отметил, что заявления отдельных армянских организаций по этому вопросу не приведут к желаемому результату, так как не будут столь значимыми: «В конце концов, этим вопросом, важным не только для армянской общины Франции, но и для всех армян, должны заниматься организации, представляющие интересы всей общины. Несмотря на то, что мы зачастую разделяем их позицию, тем не менее, вопрос должна поднимать организация, имеющая в стране вес».

Напомним, что 23 января 2012 года Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. До этого документ, инициированный Валери Буайе, был принят нижней палатой – Национальным Собранием – 22 декабря 2011 года. Решение вызвало настоящую сумятицу в Турции. Однако в конце февраля Конституционный совет Франции посчитал законопроект антиконституционным, так как он «угрожал свободе слова». События разворачивались на фоне президентских выборов во Франции, и оба основных кандидата – Николя Саркози и Франсуа Олланд – были сторонниками законопроекта. Нынешний президент Олланд обещал инициировать принятие нового законопроекта.