Политика

Армянская карта — главный козырь против оппозиции в Баку

ЧардахлуAnalitikaUA.net. До президентских выборов в Азербайджане осталось всего ничего, до сих пор не определен запасной кандидат от оппозиции на случай, если оскароносного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова в качестве единого выдвиженца все же не зарегистрируют…

Вероятность такого исхода событий вполне реальна, поскольку российский паспорт все еще у него в кармане, вопрос с собственностью в США он пока не решил, а, следовательно, и права быть зарегистрированным по азербайджанскому законодательству не имеет. Впрочем, поддерживающая Ибрагимбекова инициативная группа документы в ЦИК на всякий случай подала.

Что и говорить, нелегко приходится тамошним оппозиционерам, которых чуть что — обвиняют в арменофильстве. Метод старый, проверенный и гарантирует клеймо, избавиться от которого будет крайне затруднительно. Если не сказать невозможно.

Вот несколько примеров. На днях заместитель председателя Партии народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА) Эльчин Мирзабейли припомнил Ибрагимбекову интервью газете “Правда” за 2008 год, где режиссер сожалеет о переезде армян из Баку и открыто говорит о том, что в городе нарушилась элитарная среда и он испытывает тоску по уехавшим армянам. “В последнем произведении Акрама Айлисли также имеется приблизительно такой мотив, ностальгия. С этой точки зрения, думаю, что возможно управление обоими ими из одного центра”, — сказал политик.

Несколько месяцев назад Молодежная организация правящей партии выступила с заявлением: “Очень постыдный факт, что эти люди еще себя называют представителями азербайджанской интеллигенции. Их действия можно расценить как измену Родине. Мы требуем объявить Рустама Ибрагимбекова и Акрама Айлисли “персонами нон грата”. А проправительственная газета “Ени Азербайджан” назвала Ибрагимбекова “невоспитанным, аморальным армянофилом”. Вслед исполнительный секретарь правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Али Ахмедов заявил: “Каждый гражданин Азербайджана должен ненавидеть мышление и идеологию Рустама Ибрагимбекова”.

Интересно, что применяется этот подход не только по отношению к политоппонентам, но и к международным организациям, критикующим власти Азербайджана. Так, на днях руководитель Женевского бюро международной правозащитной организации “Human Rights House” Флориан Ирмингер сказал, что все уже и так знают, кто будет президентом Азербайджана. “В других странах о том, кто победитель, люди узнают на следующий день после выборов.

То, что в Азербайджане заранее известно, кто станет президентом, означает, что выборы фальсифицируются. В то же время заявление бывшего главы Европейского Союза о том, что нынешний президент имеет хорошие шансы на победу в предстоящих выборах, в некотором смысле санкционирует эти результаты”, — отмечает Ирмингер. В ответ официальный Баку устами завотделом политанализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов обвинил организацию “Human Rights House” в выполнении заказа: “Не случайно многочисленные армянские диаспорские организации выступают в качестве партнеров “Human Rights House”. Кроме того, в секретариате данной структуры финансовыми вопросами занимается человек армянского происхождения Саро Сароян”. Словом, на предстоящих азербайджанских выборах армянская карта, за неимением других более-менее вразумительных аргументов, продолжает оставаться самой эффективной в борьбе с оппонентами… Асатур Саркисян, Panorama.am