Политика

Армению с Евросоюзом будет связывать наука и культура

Армения и ЕвросоюзAnalitikaUA.net. Армению, которая повернула в сторону возглавляемого Россией Таможенного союза, будет связывать с Евросоюзом сотрудничество в таких сферах как просвещение, наука и культура, заявил литовский министр образования и науки Дайнюс Павалькис.

«Мы признаем, что Армения, скорее всего, будет поддерживать связи с Евросоюзом именно через образование, науку и, скорее всего, через культуру, ведь иное сотрудничество не очень-то получится, поэтому это останется основным нашим связывающим звеном», — сказал журналистам Павалькис, передает DELFI.

Министр 1 октября участвовал в организованной в Вильнюсе международной конференции по Европейскому международному сотрудничеству и укреплению Восточного партнерства в сфере научных исследований, экспериментального развития и инноваций. На конференции большое внимание уделялось сотрудничеству с государствами программы Восточного партнерства.

После конференции Павалькис заверил, что сотрудничество с этими странами в упомянутых сферах продолжится.

«Мы и с Грузией, и с Арменией, и с Азербайджаном будем сотрудничать как в рамках программы «Горизонт 2020», так и в рамках программы «Эразмус плюс»», — сказал он.

На конференции, по словам министра, была подписана так называемая Вильнюсская декларация, в которой предусмотрено, как ЕС должен сотрудничать в упомянутых сферах с восточными партнерами.

По его словам, в декларации подписавшие ее стороны обязуются предусмотреть, как в будущем конкретно будут решаться проблемы структурной помощи, социального понимания в странах, которые «присоединяются к ЕС в том или ином формате».

Источник: News.am