Политика

Армения является перекрестком, связывающим Запад и Восток, Север и Юг, и должна им оставаться

ArmeniaAnalitikaUA.net. Армения является перекрестком, связывающим Запад и Восток, Север и Юг, и должна им оставаться, заявил в интервью агентству «АРКА» экс-посол Франции в Армении (2003-2006) Анри Кюни.

«Армения является перекрестком, благодаря чему возможны отношения с Севером, Востоком и Западом. Культура Армении настолько высокая, что может интегрироваться со всеми культурами. Исторически сложилось так, что Армения всегда поддерживала отношения со всеми сторонами», сказал Кюни, отвечая на вопрос, как может повлиять намерение Армении вступить в Таможенный союз на армяно-французские отношения в частности, и армяно-европейские отношения в целом.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

Отвечая на вопрос, почему во Франции затягивается принятие законопроекта по криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года, экс посол задал ответный вопрос: «Что важнее для Армении, принятие подобного закона во Франции или открытие границы с Турцией?».

По его мнению, как для Армении, так и для Турции первоочередным является развитие экономики.

«Надеюсь, экономический интерес позволит обеим сторонам сделать шаг друг к другу», — сказал Кюни, добавив, что это его личное мнение, а не позиция Парижа.

В конце января 2012 года Сенат Франции принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. Документ предусматривал наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

Однако месяц спустя высшая надзорная инстанция — Конституционный совет — сочла этот закон неконституционным, поскольку он «покушается на свободу слова и коммуникации». Тогда же бывший президент Франции Николя Саркози поручил кабинету министров подготовить для рассмотрения парламента новый текст закона. В предвыборный период нынешний президент Франсуа Олланд заявлял, что не будет долго тянуть с новым законопроектом.

Говоря о нынешнем уровне армяно-французских отношений, Кюни подчеркнул, что они больше основываются на эмоциях.

Посол, который находится в Армении для участия в конференции в рамках мероприятия по франкофонии, отметил, что просто счастлив вернуться в страну после 7-ми лет отсутствия.

«Я не могу описать те чувства, которые захлестывают меня, теплота и гостеприимство армянского народа заставили меня полюбить эту страну, армянскую культуру и армянских девушек», — пошутил он.

Экс-посол сообщил, что накануне провел неформальные встречи с высокопоставленными должностными лицами, однако не назвал, с кем именно.